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 Pizza


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Gesamt +++--
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Pizza backen - wer möchte das nicht perfekt beherrschen? Dieses feine, kleine Buch gibt wertvolle Anregungen und köstliche Beispiele einer Kunst, die jeder hinkriegen sollte!
Nach einem kurzen historischen Abriss (nach der die erste Pizzaria 1905 in New York eröffnete) und dem Nährwert einer durchschnittlichen Pizza (perfekt: 15% Protein, 27% Fett und 58% Kohlenhydrate - als im Rahmen der Diätrichtlinien!) ist einleitend informatives zu den Grundbestandteilen zu lesen. Also zu Mehl, Hefe und Käsesorten (und als zusätzliche Information welche Öle, Tomaten und Saucen angebracht sind).
Dann wird die notwendige Ausrüstung erläutert: Kacheln oder Schamott im Backofen, Heißer Stein, Pizzaschieber, Pizzagitter, Formen und Schneideblech.

Dann endlich die ersten Schritte: Der Pizzagrundteig, ergänzt durch eine Maismehlvariante und die "New Yorker"-Variante, wird zubereitet (Mischen, Kneten, Ausformen und Auswalzen, Ausziehen zu einer dünnen Teigschicht).

Dann das erste Kapitel mit Rezepten: "Die traditionelle Pizza". Auf der rechten Seite findet sich jeweils ein perfektes Farbfoto, auf der linken Seite innen die Beschreibung und links außen die Zutatenliste (bei späteren Zubereitungen reicht diese Liste aus, Anfänger sollten die Erläuterung lesen).

Die neapolitanische Pizza, die Pizza Margherita (ja, auch die will gelernt sein!), die Quattro Stagioni (das Foto muss man gesehen haben - zum anbeißen), die Calzone, die gefüllte Pizza aus Palermo (Sfincione), die französische Pizza, die Pizza Ney Yorker Art und die Pizza Chicagoer Art.

Das zweite Kapitel befasst sich mit "der neuen Pizza".
Die Pizza Chèvre (mein absoluter Favorit), die Primavera, mit Pesto, Avocado, wilden Pilzen, Kaviar, Brie, Räucherlachs, Meeresfrüchten, Shrimps, Miesmuscheln, Hähnchen, Fasan, Ananas und Schinken, Mu-Shu-Schweinefleisch, Chili con Carne, karamellisierten Zwiebeln und Früchten!

Ein grandioses Pizza-Kochbuch (oder besser Backbuch). Ich habe schon einiges ausprobiert, die Anleitungen sind einfach und nachvollziehbar, die Rezepte gut beschrieben und die Fotos lassen einem das Wasser im Munde zerlaufen!

Ein Buch, dass ich uneingeschränkt empfehlen kann!

Stefan Erlemann



Hardcover | Erschienen: 01. Januar 1987 | ISBN: 0877014485 | Preis: 9,90 Euro | 96 Seiten

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