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 Die große Küchenbibliothek

Einfach erfolgreich kochen


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Gesamt +++++
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Zabert Sandmann feierte im Sommer 2008 sein 25-jähriges Jubiläum. Passend zu diesem Ereignis hat der bekannte Kochbuchverlag einige Kochbücher herausgebracht - unter anderem die hier vorliegende große Küchenbibliothek, die aus fünf einzelnen Büchern in einem silbernen Schuber besteht.

Das erste Buch der Box befasst sich mit den Basics und Küchentechniken. Darin wird die Grundausstattung der Küche ebenso wie der Umgang mit den verschiedenen Lebensmitteln und deren Zubereitung beschrieben. Dabei findet man Erklärungen zu den verschiedenen Gemüsesorten ebenso wie zu den verschiedenen Partien von Wildfleisch und zu vielen weiteren Themen. Es werden die grundlegenden Zubereitungsarten wie beispielsweise das Garen von Gemüse, das Tranchieren von Fisch und die Herstellung einer Hühnerbrühe beschrieben.

Die weiteren Bücher der Box beinhalten Rezepte, die thematisch auf die Bücher aufgeteilt wurden. So gibt es ein Buch mit Salaten und Gemüse, eins mit Rezepten für Fisch und Meeresfrüchte, ein weiteres für Fleisch und Geflügel und das vierte Rezeptbuch im Bunde beinhaltet Rezepte für Süßes und Gebäck. Die einzelnen Kochbücher sind nochmals nach Zubereitungsarten in Kategorien unterteilt, in denen sich dann die Rezepte befinden.

Die einzelnen Seiten sind in zwei gleich große Spalten unterteilt, in denen die Rezepte zu finden sind. Dabei geht der Text immer über die komplette Spalte, sodass je nach Länge der Rezepte auch meist zwei bis drei Rezepte pro Seite zu finden sind. Nach dem Titel folgen eine Charakterisierung des Rezeptes mit zwei bis drei Worten, die Zutatenliste für vier Personen und eine schrittweise Anleitung zur Zubereitung. Zu einigen Gerichten findet man Fotografien des fertigen Gerichts, jedoch sind die meisten Rezepte unbebildert.

Bei einigen Rezepten gibt es noch zusätzliche Tipps, die beim Einkauf und bei der Zubereitung der Lebensmittel helfen. Die Anleitungen sind einfach gehalten, so dass man sie ohne Probleme nachkochen kann. Die Auswahl der Rezepte entspricht dem, was man von dem Verlag Zabert Sandmann gewohnt ist. Neue Ideen gemischt mit traditionellen Gerichten finden in den Büchern ihren Platz und laden den Leser zum Nachkochen ein. Eine schöne Mischung, die mit einem Funken Eleganz und einer Prise Salz angereichert wurde.

Besonders hervorzuheben ist auch das erste der fünf Bücher. Bei den Basics und Küchentechniken wird jeder Arbeitsschritt mit einem Bild und Text erläutert. Zusätzlich findet man Fotografien, um beispielsweise die unterschiedlichen Pilzsorten vorzustellen. Dieses Buch ist voller Fotografien, die die Umsetzung der erklärten Techniken ebenso wie den Einkauf zu einem Kinderspiel machen.

Insgesamt handelt es sich bei der großen Küchenbibliothek um ein solides Grundwerk mit jeder Menge Erklärungen und guten Rezepten. Die Rezepte entsprechen dabei nicht dem Einheitsbrei, den man in vielen anderen Kochbüchern vorfindet. Es werden neue, leicht nachzubereitende und damit für den Alltag geeignete Rezeptideen vorgestellt, die einem das Wasser im Munde zusammen laufen lassen.

Vera Schott



Hardcover | Erschienen: 1. August 2008 | ISBN: 9783898832236 | Preis: 24,95 Euro | 640 Seiten | Sprache: Deutsch

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