Media-Mania.de

 Unser Weihnachts-Kochbuch

Raffinierte Festtagsgerichte, knusprige Plätzchen und neue Ideen für die Feiertage


Cover
Gesamt +++++
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Für viele Menschen sind die Adventszeit und Weihnachten die schönsten Tage im Jahr. "Unser Weihnachts-Kochbuch" aus dem Naumann & Göbel Verlag möchte mit leckeren Rezepten rund um die Weihnachtszeit helfen, die letzten Wochen des Jahres kulinarisch zu genießen.

Nach einem Vorwort, das die schönen Dinge, wie ein gemeinsames Genießen bei Kerzenschein mit Schnee draußen, und auch weniger schönen Dinge in der Weihnachtszeit, wie Stress beim Planen und Hektik in den letzten Tagen, um alles noch fertig zu bekommen, anspricht, folgen in der Einleitung Tipps zur gelasseneren Gestaltung der Weihnachtswochen und Ideen für die Tischdekoration. Eine Checkliste und ein Zeitplan runden die Einleitung ab. Anschließend ist der Aufbau des Kochbuchs klassisch. Ein Kapitel widmet sich Vorspeisen und Snacks, ein weiteres listet Rezepte zu einfachen Hauptgerichten auf. Darauf folgen ein Kapitel mit festlichen Hauptgerichten und eins über Desserts. Das letzte Kapitel ist für Süßes und Getränke reserviert. Ein Register listet alle Rezepte am Schluss des Buches noch einmal auf.

Die umfangreiche Einleitung geht auf den völlig normalen Weihnachtsstress ein, ohne etwas zu beschönigen, und nennt viele sinnvolle und hilfreiche Tipps, wie man diesen fast alljährlichen Zustand ändern kann. Der angegebene Zeitplan kann für alle nützlich sein, die sich gerne "verzetteln" und so wichtige Dinge vergessen und noch in letzter Minute erledigen müssen. Auch die Seiten über Tischdekoration enthalten Hintergrundinformationen sowie nützliche Ideen und regen auch zu etwas unkonventionellen Lösungen an.
Die Rezepte, sowohl bei den Vor- und Hauptspeisen als auch bei den Desserts und Getränken, sind durchweg gut gelungen. Bei den Vorspeisen gibt es eine große Vielfalt, zwanzig verschiedene Rezepte sind aufgeführt. Vegetarische Möglichkeiten wie Möhrensalat mit Orangenvinaigrette oder Friséesalat mit Ziegenkäsecroûtons stehen neben Vorspeisen mit Fleisch, zum Beispiel Geräucherte Gänsebrust mit Apfelkompott oder Saté-Spießchen mit Brokkolisalat, oder Fisch, wie Gefüllte Lachsröllchen oder Stern-Ravioli mit Nordsee-Krabben.
Die Idee, einfache und komplizierte Hauptgerichte in jeweils einem Kapitel vorzustellen, ist einfach (und) genial. Unter "einfachen" Hauptgerichten wird zum Beispiel der Klassiker Würstchen mit Kartoffelsalat verstanden, oder Zarter Schnitzelbraten mit Riesenbohnen, aber auch Lachsforellen mit Meerrettichsahne und Gespickte Lammkeule. Sechzehn weitere Rezepte warten darauf nachgekocht zu werden. Unter dem Kapitel der festlichen Hauptgerichte finden sich Rezepte wie Kasselerbraten mit süßer Kruste, Medaillons mit Salbei und Knoblauch, Seeteufel in Olivensauce oder Steinpilz-Risotto mit Rehrückenfilet. Auch hier gibt es, neben den genannten, noch sechzehn weitere Gerichte.

Auch die Desserts weisen eine große Auswahlmöglichkeit auf, die von Ananas mit süßem Pesto über Himbeer-Joghurt-Kaltschale zu Sektmousse mit Granatapfelkernen reicht. Im letzten Kapitel sind Rezepte zu Gebäck, wie Zimt-Muffins oder Panettone, Getränken und anderen süßen Speisen versammelt. Wie zu sehen ist, ist die Rezeptauswahl sehr vielfältig, verschiedenste Menüs lassen sich hier finden und problemlos nachkochen. Die Rezepte sind übersichtlich aufgebaut und gut beschrieben. Am Ende von vielen Rezepten folgt ein Deko-, Gourmet-, Küchen- oder Variationstipp. Detaillierte Angaben über Nährwerte, Portionsmengen und die Zubereitungszeit sind bei jedem Rezept aufgeführt. Jedem Rezept steht ein Foto gegenüber. Die Speisen sind liebevoll arrangiert und optisch hervorragend in Szene gesetzt. Die Gestaltung des gesamten Buches ist stimmungsvoll, ohne dabei kitschig zu sein. Zusammen mit den vielen innovativen Ideen, die über das ganze Buch verstreut sind, bietet dieses Kochbuch alles, was Weihnachtsfans glücklich macht.

"Unser Weihnachts-Kochbuch" ist liebevoll gestaltet und mit einer umfangreichen und gut abgestimmten Rezeptauswahl ausgestattet. Festliche Hauptspeisen, aber auch einfachere Gerichte, Vorspeisen und Desserts sorgen dafür, dass die Weihnachtszeit unvergesslich wird. Wertvolle Organisations- und Dekotipps runden den Nutzen dieses Kochbuchs sinnvoll ab.

Nele Kohrs



Hardcover | Erschienen: 1. September 2008 | ISBN: 9783625120292 | Preis: 9,95 Euro | 192 Seiten | Sprache: Deutsch

Bei Amazon kaufen


Ähnliche Titel
ApfelbüchleinPlachuttaBrotLa vie en roseLiebevolle Geschenke aus der Küche