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 Heinemanns Schokoladenträume


Cover
Gesamt ++++-
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Die Lieblingssüßigkeit der meisten Menschen ist Schokolade in den unterschiedlichsten Variationen. Ob in Kuchen oder Desserts, als Trinkschokolade, in Form einer Tafel Schokolade oder als Praline, Schokolade schmeckt köstlich, hellt die Stimmung auf und ist Studien zufolge sogar gesund.
Am besten schmecken Schokoladenprodukte aus teuren Confiserien oder selbst gemacht. Was man alles zu Hause aus Schokolade herstellen kann, präsentiert das Buch "Schokoladenträume" mit Rezepten des Konditor- und Confiseur-Meisters Heinz-Richard Heinemann.
Anhand der recht detaillierten Einführung lernt der Leser die Grundzüge der Kakao- und Schokoladenherstellung kennen, die Verwendung von Schokolade durch den Konditor sowie Hinweise zum Gebrauch des Buchs und zur Praxis. Der Rezeptteil besteht aus fünf Kapiteln.
"Schokoladen-Träume" beinhaltet die Herstellung von verschiedenen Tafel-Schokoladen, mit Schokolade überzogenen Früchten und Nüssen, schokoladenhaltigen Konfitüren und Trinkschokoladen.
Das zweite Kapitel befasst sich mit Schokoladen-Kuchen aller Art, das dritte mit Schokoladen-Gebäck: zum Beispiel Kekse, Brownies und Muffins, aber auch Teilchen mit Schokoladenfüllung.
Die anschließend vorgestellten Schokoladenpralinen und Trüffel decken ein breites Spektrum ab: solche mit Canache-Füllung, mit Marzipan, Nougat, verschiedenen Alkoholika und etliche mehr.
Den Abschluss bilden Rezepte zu schokoladenhaltigen Desserts, die weit mehr zu bieten haben als lediglich Mousse au Chocolat oder Schokopudding.

Schon beim Durchblättern des Buchs und ersten "Anlesen" der Rezepte bekommt man als Schokoladenfan ordentlich Appetit und Lust darauf, die präsentierten Köstlichkeiten selbst herzustellen. Allerdings stößt man dabei auch auf das einzige Manko: Relativ wenige Rezepte sind mit Abbildungen der fertigen Leckereien ausgestattet.
Jedes Kapitel wird von nützlichen Informationen eingeleitet, die mittelbar oder unmittelbar mit den nachfolgenden Rezepten zu tun haben. So geht etwa dem Kapitel über die Schokoladen-Kuchen eine Anleitung zur Herstellung von Schokoladen- und Marzipan-Ornamenten voraus. Die Einführung zum Pralinen-Kapitel enthält unter anderem eine Anweisung zur Herstellung von Pralinenkapseln mit dem Hinweis darauf, dass man wahlweise auch fertige Hohlkugeln verwenden kann. Online-Bestellmöglichkeiten hierfür findet man übrigens im Anhang, der nebst der Biografie von Heinz-Richard Heinemann und Sach- und Rezepteregister ein Glossar enthält.
Die Rezepte decken unterschiedliche Schwierigkeitsgrade ab, doch selbst die anspruchsvolleren werden so gut dargestellt, dass auch weniger routinierte Hobby-Konditoren und "-Chocolatiers" mit etwas Mut und Durchhaltevermögen damit zurechtkommen können. Ausgesprochen köstlich und dabei interessant sind sie alle. Sie bieten viel Abwechslung; Klassiker wie die berühmte Herren- und die Sachertorte oder die erwähnte Mousse au Chocolat finden sich ebenso wie kreative Rezepte, etwa Kürbistorte mit Mousse au Chocolat, Schoko-Orangen-Tarte, goldene Weihnachtsmakronen, Erdbeertrüffel mit Ingwer, Zabaione mit Schokolade sowie Meringen mit Schokoladeneis und Schokoladensauce.
Häufig sind Variationsmöglichkeiten angegeben, und im Anschluss an viele Rezepte erhält der Leser Infos oder praktische Tipps.
Die Rezepte sind eingeteilt in eine sorgfältig gegliederte Zutaten- und Hilfsmittelliste und eine übersichtlicheSchritt-für-Schritt-Anleitung. Zudem werden Angaben zur Zubereitungszeit und gegebenenfalls zur Backzeit, Kühlzeit, Fertigstellung und dergleichen gemacht, sodass man sich recht gut auf den tatsächlichen Zeitaufwand einstellen und entsprechend planen kann.
Sehr schöne Fotos ergänzen eine Reihe von Rezepten. Auch insgesamt überzeugen Layout und Material - ein rundum ansprechendes Buch mit einer großartigen Rezeptauswahl, das Ideen und Herausforderungen für Schokoladenfreunde mit den unterschiedlichsten praktischen Erfahrungsgraden bietet.

Regina Károlyi



Hardcover | Erschienen: 1. September 2008 | ISBN: 9783517084633 | Preis: 16,95 Euro | 144 Seiten | Sprache: Deutsch

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