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 Cook it: Cook it - Gewürzküche


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Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Ob man das Essen nur mit Salz und Pfeffer würzt oder aber die ganze Bandbreite an Geschmacksnuancen mittels Gewürzen ausnutzt, hängt vom Geschmack und natürlich von der Gesundheit ab, denn wer einen empfindlichen Magen hat, sollte auf zu scharfe Gerichte verzichten. Kennt man sich aber einfach nur nicht genug mit Gewürzen aus, um die Mahlzeiten auf unterschiedliche Art und Weise zu verfeinern, sollte man einen Blick in das bei Dorling Kindersley erschienene Kochbuch "Cook it - Gewürzküche" wagen.

Gewürze können Nahrungsmittel sowohl verfeinern als auch ihre natürlichen Geschmacksnuancen hervorheben. Aber was sind Gewürze eigentlich genau, woher stammen sie und wie werden sie am besten eingesetzt? Bei diesen Fragen hilft die Einleitung des Kochbuches, die die verschiedenen Gewürze vorstellt und auch auf ihre Lagerung und Zubereitung eingeht.

Fünf große Kapitel laden zu unterschiedlichen Geschmackserlebnissen ein, in jedem Kapitel sind die Rezepte nach Gewürzen sortiert: Aromatisch wird es unter anderem mit Koriander, Safran und Kurkuma im ersten Kapitel. Es folgen mit Piment, Muskatblüte, Paprika und anderen die Gewürze der Sparte Pikant, ehe im Kapitel Scharf nicht nur Chili und verschiedene Sorten Pfeffer, sondern auch Senf und Wasabi als Rezeptbestandteile vorgestellt werden. Für die Naschkatzen hält das Kapitel Süß einige gute Ideen bereit und verarbeitet neben den wohlbekannten und typischen Gewürzen wie Zimt und Vanille beispielsweise auch Ingwer und Sternanis. Daran schließt sich ein Block mit Mischungen an, das zunächst erklärt, wie man Gewürzmischungen selbst herstellt; es folgen viele Rezepte aus Asien und Nordafrika, die mit vielen verschiedenen Gewürzen hantieren. Ein Register am Ende ordnet die Rezepte alphabetisch.

Die Auswahl an Rezepten ist vorbildlich: Sowohl Gerichte mit Fleisch und Fisch als auch vegetarische Ideen sind vertreten - und das bei nahezu jedem Gewürz. Zudem wird mit unterschiedlichen Fleisch- und Fischsorten gekocht, sodass sich garantiert für jeden Geschmack etwas findet. So kann der Leser von der Möhrensuppe mit Kümmelbutter über Meeresfrüchtesalat mit Chili-Galgant-Dressing und Lammkarree mit Senfkruste und Ofengemüse bis hin zu Ingwer-Pistazien-Keksen aus einer reichhaltigen Mischung an Rezepten auswählen. Jedes Rezept ist ansprechend bebildert, zu Anfang jeden Kapitels werden auch die vorgestellten Gewürze abgebildet, und zwischendurch zeigen Fotos immer wieder bestimmte Zubereitungsschritte. Die Texte sind verständlich und nicht nur für Kochprofis geeignet, die Angaben zu Personenzahl und Zutaten übersichtlich und vollständig, sieht man von fehlenden Nährwertangaben ab. Auch die Kochdauer wird nicht extra genannt, und so muss man sich diese aus den einzelnen Arbeitsschritten selbst ableiten.

Das Kapitel über die Gewürzmischungen erweist sich als gute Idee, denn wo sich die meisten Rezepte in ihrer Zutatenzusammenstellung recht eindeutig in bestimmte Kapitel zuordnen lassen, bieten die Gerichte des letzten großen Kapitels viele interessante Kombinationen würziger und süßer Gewürze. Auch seltenere Gewürze wie Bockshornklee, Kardamom oder Sumach werden in den Rezepten verarbeitet, wodurch eine interessante Mischung aus bewährten und außergewöhnlichen Geschmackserlebnissen entsteht.

Wer sich bisher nicht getraut hat, mit mehr als nur Salz und Pfeffer zu würzen, liegt mit "Cook it - Gewürzküche" absolut richtig. Die Bebilderungen machen richtig Lust darauf, die Rezepte auszuprobieren, und dazu bekommt man genug Informationen, um herauszufinden, welche Gewürze einem schmecken. Darüber hinaus eignet sich das Buch auch prima für Warenkundige, die neue interessante Ideen ausprobieren wollen. Absolut gelungen!

Tina Klinkner



Taschenbuch | Erschienen: 1. September 2008 | ISBN: 9783831012831 | Preis: 9,95 Euro | 400 Seiten | Sprache: Deutsch

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