Media-Mania.de

 Die KinderKüche - Wir backen

Kuchen, Törtchen, Knusperkekse

Autoren: Susanne Klug
Illustratoren: Katja Muggli
Verlag: Goldmann Verlag

Cover
Gesamt +++--
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis
Kinder lieben es, Teig zu kneten, Formen auszuprobieren und dabei nach Herzenslust zu naschen. Doch nicht nur das. Auch die Verzierung des fertigen Gebäcks bereitet ihnen einen riesigen Spaß und so gibt es nichts Schöneres, als ihnen freien Lauf zu lassen und die mit Zuckerguss, Liebesperlen oder Schokostückchen entstandenen Wunderwerke und ungewöhnlichen Kreationen zu bestaunen.

Eine Einführung in das Backen mit Kindern verbunden mit einer Sammlung von 35 Rezepten bietet die Autorin Susanne Klug in ihrem Buch "Die KinderKüche - Wir backen". Dabei nimmt sie sich genügend Zeit, mit vielen nützlichen Hinweisen zum Gelingen der süßen Näschereien beizutragen. So erklärt sie unter anderem, wie eine Backform eingefettet wird, welche Temperatur die Zutaten haben sollen und wie viel Teig genascht werden darf. Aber auch Tipps zum Schmelzen von Schokolade und einem einfachen Test, wie man herausfinden kann, wann der Kuchen fertig gebacken ist, fehlen hier nicht und lassen gerade Anfängern eine Menge an nützlichen Informationen zukommen.

Nach einer kurzen Auflistung der wichtigsten Utensilien und Zutaten geht es auch rasch zur Sache und die KinderKüche beginnt mit Rezepten zur Herstellung von Minigebäck. Ob Erdnussbutter-Cookies, Schweinsöhrli oder Amerikaner: Die Autorin hat für jeden Geschmack etwas parat, um den Kindern die Freude an der Herstellung der kleinen Häppchen zu versüßen. Aber nicht nur Mini-Varianten machen Lust auf mehr und schaffen es, Freude am Backen zu vermitteln. Auch Schokoladenkuchen und -törtchen, fruchtige Obstvarianten oder einfache Rührkuchen wissen zu begeistern. Denn seien wir mal ehrlich, wer würde nicht gerne einmal eine Erdbeerpizza, einen Butterkuchen wie von Oma oder einen Schoko-Kirsch-Kuchen probieren? Den Abschluss des Backratgebers bilden vier Lieblingsplätzchenvarianten für Weihnachten und einige Möglichkeiten zur Dekoration und Verzierung der liebevoll zubereiteten Näschereien. Ein alphabetisch geordnetes Register ergänzt das Buch, das vor allem Kindern Anregungen zum Backen geben soll.

Viel Spaß beim Backen - das verspricht Susanne Klug in ihrem Buch und schafft es mit einer Sammlung von herkömmlichen Rezepten, Grundlagen für gelungene Kuchen, Törtchen oder Knusperkekse zu vermitteln. Viele nützliche Tipps ergänzen die Rezepte, die neben einer Zutatenliste eine Auflistung der notwendigen Backutensilien enthalten. Eine gute Möglichkeit, um gerade den Backanfängern die Gelegenheit zu geben, vor Beginn der Arbeit alle notwendigen Utensilien bereitzustellen.
Illustriert ist das Backbuch mit vielen bunten Fotos, die neben einigen fertiggestellten Kuchen, Törtchen und Keksen eine Vielzahl von backenden Kindern zeigen. Eine interessante Variante, um den Zusammenhang zu einem Kinderbackbuch zu schaffen. Allerdings wären darüber hinaus mehr Bilder von den fertiggestellten Leckereien angebracht gewesen. Denn bekanntlich isst das Auge mit und leider kann es in diesem Buch nur einige wenige der vorgestellten Leckereien als fertige Kreationen entdecken.

Fazit:
"Die KinderKüche - Wir backen. Kuchen, Törtchen, Knusperkekse" ist ein Backbuch speziell für Kinder, das eine grundlegende Sammlung von Backrezepten und eine Vielzahl an nützlichen Tipps enthält. Bunte Bilder und hübsche Illustrationen wecken die Lust, das eine oder andere Rezept einmal zu probieren. Leider kommt das Buch über den Anspruch eines durchschnittlichen Ratgebers nicht hinaus, da zwar alles Wissenswerte enthalten ist, aber einiges an Kreativität bei den Rezepten und deren Bebilderung fehlt.

Eine Leseprobe gibt es auf der Verlags-Website.

Dorit Wiebke



Taschenbuch | Erschienen: 20. September 2010 | ISBN: 978-3442171811 | Preis: 12,95 Euro | 128 Seiten | Sprache: Deutsch

Bei Amazon kaufen


Ähnliche Titel
Kinder-WeihnachtsbäckereiBackschule - Step by StepDr. Oetker LandbäckereiKinderkuchenWeihnachtsbacken von A-Z