Media-Mania.de

 Party Kuchen


Cover
Gesamt +++++
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis
Wer gern Partys organisiert, weiß, dass immer auch etwas Süßes dazugehört am liebsten ein Kuchen, der lecker schmeckt und zudem optisch ein Hingucker ist. Aber nicht jeder tolle Kuchen, jede kunstvoll verzierte Torte eignet sich, denn wenn eine Party vorbereitet werden muss, möchte man möglichst viel schon am Vortag erledigen. Und hier scheitern viele Kuchenrezepte. Zudem sollen ausreichend Portionen herauskommen.
Vier große Rubriken umfasst das Buch. Unter "Beliebte Modetorten" findet man einige Dauerbrenner, teils aufgepeppt, wie die Fanta-Torte oder eine Schokokusstorte hier mit Mandarinen -, aber auch weniger bekannte Vertreter wie den Blubberkuchen, eine frische Köstlichkeit mit Himbeeren, oder die Frau-Holle-Torte mit Apfelmus, Nüssen und Baiser obenauf.
In Bezug auf "Schnelle Köstlichkeiten", so der Titel der nächsten Rubrik, können Partybäcker unter vielem anderen mit bunt geschichteten Partywürfeln, Himbeerküchlein mit einer flüssigen Füllung, Mirabellen-Kaiserschmarrn-Torte und Keksschnitten mit Mango punkten.
Kamen dort schon recht viele Törtchen und anderes Kleingebäck vor, so haben die "handlichen" Köstlichkeiten unter "Kleine Sünden" ihren eigentlichen Auftritt, vor allem auch optisch Auffälliges wie verschiedene Tassenkuchen, Walnuss-Eclairs mit Karamellpudding, unterschiedliche in Gläsern gebackene Küchlein und Doppeldecker-Windbeutel.
"Süße Performance" präsentiert edle Rezepte wie beispielsweise ein Nougat-Kirsch-Herz, 1001-Nacht-Torte mit orientalisch angehauchtem Innenleben, Grüntee-Torte die wirklich grün ist und Blue Cheesecake.
Den Abschluss bilden ein dreiseitiger Ratgeber mit speziellen Hinweisen und Tipps sowie das Kapitel- und das alphabetische Register.

Jedem Rezept wird eine Doppelseite zugestanden, mit einem großen Foto links.
Auf der rechten Seite befindet sich das eigentliche Rezept, eingeleitet von Angaben zur Zubereitungs-, Back- beziehungsweise Kühlzeit und Tipps für die Vorbereitung, wenn nicht erst am Partytag gebacken werden soll. Eine Spalte führt die Zutatenliste auf, getrennt nach "Einsatzgebiet", also etwa Boden, Füllung, Guss, ebenso benötigte Hilfsmittel wie feuerfeste Gläser; der Rest der Seite gehört der Schritt-für-Schritt Anleitung sowie den detaillierten Angaben zum Nährwert einschließlich der Broteinheiten.

Besonders positiv fällt an diesem Buch nicht nur die Vielfalt an unterschiedlichsten Kuchen, Torten und kleineren Gebäcksorten auf, die es ermöglicht, zu jedem Anlass eine passende Leckerei zu finden, sondern auch die große Spannbreite an Zubereitungszeiten und sonstigem Aufwand. Wer Zeit und Muße hat, sich an einer außergewöhnlichen Kreation zu versuchen, entdeckt ebenso eine ganze Reihe von Rezepten wie jene, die möglichst rasch etwas Leckeres und Apartes zaubern möchten. Für die letztgenannte Präferenz gibt es siehe oben sogar eine eigene Rubrik.
Pfiffig sind die Rezepte, die Klassiker kommen nicht langweilig daher, sondern meist um die ein oder andere Zutat ergänzt, die geschmacklich oder optisch einen aparten Akzent setzt. Und ein großer Teil der Rezepte wirkt sehr innovativ und kann durchaus dazu dienen, Partybesucher oder, wenn man als Gast einen Kuchen mitbringt, auch die Gastgeber zu überraschen.
Die Rezepte lassen sich überwiegend auch von weniger geübten Bäckern problemlos umsetzen; jene, die Herausforderungen beinhalten, sind gekennzeichnet. Neben der Vielfalt begeistert der praktische Aspekt, nicht zuletzt die erwähnte Möglichkeit zur zumindest anteiligen Vorbereitung am Vortag. So bleibt der Spaß nicht aufgrund von Hektik auf der Strecke.
Zudem erweist sich der Ratgeber als sehr hilfreich. Gerade weniger Erfahrene können hier eine ganze Reihe von Informationen finden, die nicht nur Einkauf, Lagerung und das Backen selbst umfassen, sondern auch die Scheu vor größeren "Backprojekten" nehmen. Übersichtlichkeit und Anschaulichkeit bei den Rezepten kommen dem wenig Geübten ebenfalls entgegen.
Fazit: Übersichtlich und attraktiv gestaltet, vielseitig und nicht zuletzt in Bezug auf den Inhalt wohl kaum zu toppen!

Regina Károlyi



Hardcover | Erschienen: 10. März 2014 | ISBN: 9783767008618 | Preis: 16,99 Euro | 160 Seiten | Sprache: Deutsch

Bei Amazon kaufen


Ähnliche Titel

Cover

Cover

Cover

Cover

Cover
La Dolce WienerBlitzschnell backen von A-ZKomm zum KaffeeklatschLandfrauen backen von A-Z1 Teig - 50 Torten