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 Das offizielle Star Trek-Kochbuch

Galaktische Rezepte für Terraner


Cover
Gesamt +++++
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Humor
Preis - Leistungs - Verhältnis


Immer wieder konnte und kann man in den Folgen der Serie "Star Trek" sehen, wie den Darstellern exotische Gerichte serviert werden oder sie sich selbst solche Zubereitungen generieren lassen. Besonders versiert in galaktischer Küche ist sicherlich Neelix, der Koch der U.S.S Voyager, und dieser hat es sich zur Aufgabe gemacht - immerhin ist er auch Moraloffizier -, uns Terranern die Rezepte der "Star Trek"-Küche weiterzugeben. Ganze 318 Seiten eines Taschenbuches mit über einem Dreiviertel Pfund Gewicht hat der Talaxianer damit gefüllt.

Neelix beziehungsweise sein Darsteller Ethan Phillips hat sich bei der Kreation des Kochbuches allerdings nicht nur auf den eigenen Geschmack verlassen. Er hat mit verschiedenen Crew-Mitgliedern (und deren Darstellern) gesprochen, um den Lesern eine möglichst breite Palette an Rezepten anzubieten.
Im Kapitel "Die Mannschaft der U.S.S. Voyager" findet der Leser Empfehlungen von Fähnrich Harry Kim, Commander Chakotay, Lieutenant B’Elanna Torres und anderen. Sogar Rezepte von Seven of Nine finden sich in diesem Kapitel.
"Die Mannschaft der U.S.S. Enterprise" zeigt Rezepte von Captain James T. Kirk sowie ein Kapitel über den gefürchteten Drink Gauner-Torheit und seine Varianten.
Captain Jean-Luc Picard präsentiert seine Rezepte in "Die Mannschaft der U.S.S. Enterprise-D" sogar im Rahmen zweier Kapitel, von denen das zweite sich dem nachmittäglichen Tee widmet, aber auch Doktor Beverly Crusher, Counselor Deanna Troi, Data und andere haben ihre Rezepte in dieses Kapitel eingebracht.
Etwas Besonderes ist "Das Leben auf Deep Space 9". In diesem Kapitel finden sich nicht nur Rezepte, die den einzelnen Bewohnern der Raumstation zugeordnet sind, sondern es wurde auch der Versuch unternommen, Quark’s Bar nachzustellen. Über zwanzig Drinks vom aldebaranischen Whiskey bis hin zum trixianischen Blubbersaft warten darauf, von Terranern nachgestellt zu werden.
In diesem Bereich des Buches widmet sich der Autor auch dem klingonischen Feinkostgeschäft und bietet Möglichkeiten, ein komplettes klingonisches Mahl für Gäste auf den Teller zu bringen.
Die letzten beiden Kapitel zeigen kulinarische Anekdoten von der U.S.S. Voyager in "Das Leben auf der Voyager" und "Die verschollenen Rezepte von Talax". Vor allem in diesen Bereichen kommt der Humor nicht zu kurz, so gibt es in diesen Bereichen beispielsweise "Die besten 10 Gründe, warum die Mannschaft Neelix’ Kochkünste hasst" und "Die 10 besten Borg-Rezepte" - inklusive "Brüderchen Borgs Borschtsch".

Die Palette gebotener Rezepte löst bei Star Trek-Fans schiere Begeisterung aus und auch, wer nicht unbedingt Freund der Serien ist, findet Ideen und Vorschläge in Hülle und Fülle.
Dabei hat man sich bei der Gestaltung des Buches nicht allein auf die Rezepte beschränkt, sondern stellt auch Dekorationsideen und geeignetes Besteck vor. Der Leser erfährt, mit welchen Requisiten man bei den Dreharbeiten umging, wie man sie anordnete, was man als "typisch klingonisch" deklarierte. Durch diese ganzen Erzählungen aus dem Nähkästchen erhält der Leser zahlreiche Ideen zur Adaption und Weiterentwicklung: hervorragend.

Ein wenig schade ist, dass die Farbe Rot im Rahmen von Überschriften und als hinterlegte Farbe der einzige Farbtupfer in dem ansonsten schwarzweiß gehaltenen Buch ist. Ein paar Seiten in voller Farbpracht wären ebenso schön gewesen wie entsprechende Rezeptabbildungen. Auf letztere muss der Leser leider größtenteils verzichten und sich mit Fotografien der einzelnen "Star Trek"-Charaktere begnügen.

Von dem Manko der Layoutqualität abgesehen ist "Das offizielle Star Trek-Kochbuch" ein enormer Fundus an nachvollziehbaren Ideen, der sich für den privaten Gebrauch ebenso einsetzen lässt wie für jede Form der Feierlichkeiten - sogar eine kulinarisch klingonische Hochzeit wird mit diesem Buch möglich. Wirklich grandios!

Tanja Elskamp



Taschenbuch | Erschienen: 01. Oktober 1999 | ISBN: 3893657967 | Preis: 20 Euro | 318 Seiten | Sprache: Deutsch

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