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 Picknick

100 raffiniert-einfache Rezepte für unterwegs und zu Hause

Autoren: David Herbert
Illustratoren: David Loftus
Verlag: AT-Verlag

Cover
Gesamt +++++
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Sich einen Korb packen, eine Decke schnappen und schon kann es mithilfe des einmaligen Kochbuchs "Picknick" zum Schlemmen im Freien losgehen! David Herbert präsentiert in seinem Buch hundert raffinierte und dennoch einfache Rezepte für laue Sommerabende und kalte Winternachmittage - ob unterwegs oder zu Hause.

Jeder kennt das "Picknick am Straßenrand". In diesem Kapitel finden sich bodenständige Rezepte wie Brötchen mit Rinderfilet und Senf oder Zitronenkuchen mit Guss, die das Angebot jeder Autobahnraststätte um Längen schlagen. Alle Mann an Deck heißt es in "Picknick auf dem Wasser", wo den Seglern Tomatensalat mit Minze und Feigen mit Prociutto als Seemanskost vorgeschlagen werden, denn die frische Luft macht Hunger, das Schwanken des Bootes, das Klatschen der Wellen und der ständig wechselnde Ausblick verleihen dem Picknick etwas von Aufbruch und Abenteuer.

Kuchen, wie das Orangenküchlein mit Zuckerkruste, und Kekse, zum Beispiel Haselnussmakronen, gibt es bei einem "Nachmittag im Park". Ein paar leckere belegte Brote, wie Ziegenkäse-Sandwiches mit Spargel, werden sicher nicht abgelehnt, aber im Mittelpunkt stehen die süßen Sachen. Im Kapitel "Radel-Picknick" kann man das Essen in den Rucksack packen, zum Beispiel kräftige Baguettes oder kraftspendende Energieriegel. Praktisch für eine gelungene Radtour sind leichte Speisen mit wenig Verpackungsaufwand, wie hart gekochte Eier mit Gewürzsalz und gefüllte Datteln.

Bei Sonnenuntergang am Fluss- oder Seeufer oder gar am Meeresstrand sein und grillen - ein nahezu unschlagbares Erlebnis. Gutes Essen und ein Glas Sangría tragen dazu bei, dass so ein Abend unvergesslich wird. In "Grillen am Strand" finden sich leckere Rezepte für Spieße und Spareribs, die sich problemlos vorbereiten lassen. Bunte Getränke und leckere Happen sind ideal für ein "Kinder-Picknick". Bei farbenfrohem Wackelpudding, süßen Erdbeermuffins und schäumender Himbeermarmelade werden die Kinderaugen vermutlich leuchten.

In "Picknick vom Feinsten" kann man das gute Leben genießen. Margaritas werden in Gläsern mit Salzrand gereicht, Caesar Salad wird beim Picknick angemacht und auf Porzellantellern angerichtet - und dann ist da noch eine klassische Hähnchenpastete, die einen ganzen Tag im Voraus zubereitet werden muss. Damit das Ganze stimmig wird, gibt es gestärkte Servietten, ein Damasttischtuch und angemessenes Besteck. Ein Picknick vom Feinsten ist geradezu ideal für kulturell hochrangige Open-Air-Veranstaltungen, wie Konzerte, Theater und Opern.

Romantisch wird es beim "Picknick für zwei". Tarteletts aus zartestem Blätterteig, Hähnchenfleisch mit scharf-pikantem Ingwer und Kräutern, danach Biscotti und Meringues, die auf der Zunge zergehen, und verführerische Erdbeeren in Schokolade sprechen beim Genießerpicknick die Sinne an. Keines der Rezepte enthält auch nur einen Hauch von Knoblauch, damit Dessertküssen nichts im Wege steht.

Beim "Winter-Picknick" sollte man den Schal umbinden und sich warm anziehen. Picknicks sind nicht unbedingt sonnigen Sommertagen vorbehalten. Außerhalb der Saison zu picknicken bedeutet oft, für sich zu sein und bei Spiel und Spaß keine Rücksicht auf Mengen anderer Picknickfreunde nehmen zu müssen. Außerdem hat ein langer Winterspaziergang etwas Erhebendes, wenn man weiß, dass im Rucksack eine Thermosflasche mit heißer Suppe wartet. Das Entscheidende ist, die Speisen dem Winter anzupassen - und daher Rezepte für deftige Suppen, herzhafte Bohnen und Hähnchen mit einem Hauch wärmender Schärfe auszwählen.

David Herbert animiert den Leser mit diesem lebensfrohen Buch sofort einzukaufen, zu kochen und mit Freunden zu einem gemütlichen Ausflug mit Picknick aufzubrechen. Die ansprechenden Fotografien von David Loftus, die köstlichen Gerichte und die anregenden Texte tragen ihren Teil dazu bei. Zudem erfährt man Tipps und Tricks, wie Speisen und Getränke so transportiert werden können, dass sie beim Auspacken aussehen wie frisch aus der Küche.

Unter der Vielzahl von Kochbüchern auf dem deutschen Buchmarkt ist "Picknick. 100 raffiniert-einfache Rezepte für unterwegs und zu Hause" eines, das durch sein spezielles Thema und die originelle Umsetzung hervorsticht.

Nikola Poitzmann



Hardcover | Erschienen: 1. April 2005 | ISBN: 3038002178 | Preis: 17,90 Euro | 95 Seiten | Sprache: Deutsch

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