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 Sushi

Maki, Nigiri und mehr


Cover
Gesamt +++++
Anspruch
Aufmachung
Preis - Leistungs - Verhältnis
Sushi erfreut sich immer größerer Bekanntheit und Beliebtheit, und so liegt es nahe, sich mit Hilfe eines entsprechenden Kochbuches über die Herstellung eben dieser kleinen Happen zu informieren.

Dieses Buch widmet sich zuerst der Theorie. Hierbei finden sich auf sechs Seiten eine kleine geschichtliche Übersicht über Sushi, Erklärungen zu benötigten Zutaten, das Grundrezept für Sushi-Reis, zum Sushi passende Getränke, Erläuterungen der einzelnen Sushi-Formen sowie Informationen zum Fischkauf, typische Sushi-Fische und gesundheitliche Hinweise.

Der Rezeptteil ist unterteilt nach Sushi-Formen. Hier nehmen Nigiri-Sushi 10 Seiten und Maki-Sushi 12 Seiten ein; 14 Seiten sind mit Rezepten mit dem Titel "Sushi im Formenspiel" gefüllt und weitere 12 Seiten mit "New Sushi".

Das 62 Seiten umfassende Buch ist sehr umfassend bebildert, jedoch sind alle Fotografien nützlich und hilfreich, lassen einem teilweise sogar das Wasser im Mund zusammenlaufen und machen Lust auf Herstellung von Sushi und dessen Dekoration. Sind Rezeptergebnisse abgebildet, findet sich die Bildbeschriftung gleich neben dem jeweiligen Bild, was lästiges Blättern, Suchen und Rätseln erspart.

Die Rezepte, insgesamt 47 Stück, sind jeweils mit zu erwartender Mengenangabe versehen, kurz und prägnant gehalten und bieten einige zusätzliche Informationen. Vielen Rezepten sind Schlagworte wie "raffiniert", "vegetarisch", "mild" und ähnliches zugeordnet und bei besonderen Schwierigkeiten finden sich weitere Tipps, Alternativvorschläge oder gar bebilderte Zusatzanleitungen.
Abgesehen von den jeweils ersten beiden Rezepten eines Kapitels findet sich zudem bei jedem Rezept eine Angabe, welche Zubereitungszeit erforderlich ist, sowie eine Kalorienangabe pro Stück.

Sehr gelungen ist auch die Rezeptzusammenstellung. Zwar findet man in diesem Buch viele klassische Sushi-Rezepte, aber auch viele Spielereien. Diese beziehen sich dann entweder auf die Optik der Ergebnisse (beispielsweise eine Sushi-Dekoration mit Kresse oder schwarz gefärbtem Reis) oder auf die Zutaten. Dass Sushi längst nicht "einfach nur Fisch" sein muss, will dieses Buch zeigen und wartet mit vielen Rezepten auf, die stattdessen beispielsweise Gemüse, Rind, Ente oder Lamm nutzen.

Fazit:

Mit diesem Buch in den Händen muss man einfach Lust auf Sushi bekommen und wird die Happen dank der genauen Anleitungen auch problemlos hinbekommen. Auch Fortgeschrittenen werden eine Reihe neuer Ideen gezeigt, die zum weiteren Experimentieren einladen, und zu guter Letzt kommen selbst Fischverachter oder Vegetarier voll auf ihre Kosten. Ein Kochbuch, das sich wirklich für jeden lohnt!

Tanja Elskamp



Taschenbuch | Erschienen: 1. Februar 2004 | ISBN: 3774263396 | Preis: 7,50 Euro | 62 Seiten | Sprache: Deutsch

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