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 Servietten kunstvoll falten

Grundformen und Variationen von klassisch bis modern

Autoren: Didier Boursin
Verlag: OZ creativ

Cover
Gesamt +++++
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Ein schön gedeckter Tisch ist etwas ganz Besonderes. Kunstvoll gefaltete Servietten unterstreichen ein stilvolles Ambiente. Im Buch werden vierzig verschiedene Faltmotive vorgestellt: klassische, originelle und moderne.
In der Einleitung geht der Autor aber erst einmal zurück zum Ursprung der gefalteten Serviette, der in der Zeit der Römer liegt. Aus dem Jahre 1560 gibt es die ersten schriftlichen Aufzeichnungen über gefaltete Servietten. Die im Buch beschriebenen Modelle folgen meist traditionellen Formen, die sich bis in unsere heutige Zeit erhalten haben.
Dem Leser werden zunächst die grundsätzlichen Falttechniken nähergebracht und das in Wort und Bild. Weiterhin wird über die Vorbereitung und die Wahl der Servietten nach geeigneten Stoffen wie Leinen, Baumwolle oder Synthetik, gesticktem oder bedrucktem Damast gesprochen. Auch die Pflege der Materialien wird aufgezeigt.
Die Vorschläge zum Falten der Servietten sind nach exotisch, familiär, festlich oder traditionell geordnet.
Zu einem asiatischen Essen passt zum Beispiel die zum Kissen gefaltete Serviette, zu einem Essen mit Fisch die zum Fisch gefaltete Serviette. Für ein spanisches Menü bietet sich die zum Fächer gefaltete Serviette an. Zum Valentinstag kann man den Tisch zum Frühstück mit einer zur Tasche gefalteten Serviette schmücken, in der man auch einen kleinen Liebesbrief unterbringen kann. Zum Kindergeburtstag bieten sich die gefalteten Kaninchen an. Der Schmetterling in Plissee-Faltung besticht durch seine Charme und unterstreicht das klassische Ambiente einer Festtafel.

Die Einleitung im Buch ist die perfekte Einstimmung auf die Kunst des Serviettenfaltens. Inhaltlich überzeugt das Buch sofort. Ob für romantische Stunden oder für die klassische Festtafel, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Die Vorschläge wirken durchweg elegant und stilvoll und können damit jeden Tisch verschönern. Nicht alle Vorschläge sind einfach nachzuarbeiten. Kreativität und Geschick sind erforderlich. Aber man kann gut mit einfacheren Faltvorschlägen beginnen, die auch für Anfänger geeignet sind, und die eigene Technik nach und nach verbessern.
Beschrieben sind die Faltanleitungen immer Schritt für Schritt in Wort und Bild, wobei in den Zeichnungen die Faltrichtungen mit Pfeilen angezeigt werden. Ein großformatiges Foto zeigt die fertige Serviette, so dass man sich das Endprodukt gut vorstellen kann. Das Foto gibt auch Anregung für die Dekoration, damit die Serviette perfekt in Szene gesetzt werden kann.
In Kästchen, die lose über die Seiten verteilt sind, spricht der Autor über das vorgelegte Modell und gibt Anregungen zur passenden Verwendung bezüglich des Anlasses.
Die Anleitungen, sofern man über das entsprechende Geschick verfügt, sind gut nachvollziehbar.
Besonders gut gefallen hat auch, dass es am Ende des Buches noch einige wenige Vorschläge zum Basteln ansprechender Accessoires wie Tischkartenhaltern, kleine Schalen, ein Windlicht und Menükarten aus Papier gibt, die man nachbasteln kann.
Präsentiert werden die Faltvorschläge für die Servietten in einem sehr ansprechend gestalteten Buch, das auch mit seiner farblichen Gestaltung fasziniert und sich damit auch als Geschenkbuch empfiehlt.

Heike Rau



Hardcover | Erschienen: 1. August 2006 | ISBN: 9783898589222 | Originaltitel: Le pliage de serviettes | Preis: 14,90 Euro | 118 Seiten | Sprache: Deutsch

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