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 So schmeckt das Leben!

Gesunde Küche für Genießer


Cover
Gesamt ++++-
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


In Zeiten des Junk-Food, der Fertiggerichte, Pommesbuden und Steakhäuser muss man erst wieder lernen, was es bedeutet, vernünftig und gesund zu essen. Denn die Funktion von Lebensmitteln beschränkt sich nicht allein darauf, satt zu machen und Energie zu liefern. In vielen Gemüse- Obst- und Fleischsorten sind wichtige Stoffe enthalten, die der Körper benötigt, aber nicht selbst herstellen kann. Gleichzeitig beugen die sogenannten Phytochemicals Herzerkrankungen und Krebs vor und helfen dabei, bis ins hohe Alter fit zu bleiben. In "So schmeckt das Leben!" findet der Hobbykoch viele Anregungen für gesunde Gerichte.

Doch vor der Praxis muss stets die graue Theorie erfolgen. Deswegen werden dem Leser im ersten Kapitel des Buches die Bestandteile der Ernährung vorgestellt. Natürlich sind dies in erster Linie Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett. Dem folgen Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Am ausführlichsten wird die Funktion der Phytochemicals beschrieben, da sie den größten Vorteil für die Gesundheit bringen. Eine klare Liste mit den verschiedenen Wirkstoffen, ihr Vorkommen und ihre Auswirkungen auf den Körper, erleichtert die Übersicht.

Dann folgen die leckeren Rezepte von Johann Lafer. Eingeteilt in Salate, Suppen, Vegetarische Gerichte, Fisch, Fleisch und Desserts werden dem Leser köstliche und gesunde Rezeptideen vorgestellt. Viele der Gerichte sind bebildert, so dass man sich schon vorneweg ein Bild vom Ergebnis machen kann. Neben den einzelnen Rezepten gibt es zusätzlich noch kleine Infokästen zu den verschiedenen Wirkungen der eingesetzten Lebensmittel. Aufgelockert werden die Kapitel durch eingeschobene Infoseiten, auf denen sich Steckbriefe von gesundheitsfördernden Lebensmitteln wie Tomaten, Tofu oder Blattsalat befinden.

Alle Gerichte sind gut erklärt und lassen sich leicht nachkochen. Die Bandbreite der verschiedenen Rezepte reicht von bodenständig deutsch bis zu asiatisch und spricht damit jeden Geschmack an. Gleichzeitig wird so bewiesen, dass Vollkorn und Rohkost sich sehr gut mit der hohen Küche verbinden lassen.

Dieses Kochbuch eignet sich natürlich wegen der leckeren Rezepte für alle, die von Lafers Küche begeistert sind. Und gleichzeitig bekommt man viele Tipps und Hinweise, wie man durch die richtigen Speisen viel für seine Gesundheit und sein Wohlbefinden tun kann. Ein wirklich gut gelungenes Gesundheitskochbuch.

Daniela Hanisch



Hardcover | Erschienen: 1. Oktober 2006 | ISBN: 9783802517235 | Preis: 19,90 Euro | 159 Seiten | Sprache: Deutsch

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