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 Venedig-Kochbuch

Autoren: Rosalba Gioffré
Illustratoren: Marco Lanza
Übersetzer: Susanne Keller
Verlag: Christian Verlag

Cover
Gesamt ++++-
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Das Veneto gehört zu den schönsten Landschaften Italiens. Aufgrund der jahrhundertelangen Bedeutung Venedigs als zentrale Macht im Gewürzhandel sind mittel- und ostasiatische Einflüsse in der venezianischen Küche unübersehbar, die insgesamt auf vor Ort erhältlichen Produkten basiert.
In diesem Kochbuch findet man für alle fünf Gänge eines opulenten Menüs eine Auswahl an Rezepten, beginnend mit Antipasti; außer dem venezianischen Klassiker "Marinierter Kürbis" und Muscheln in Weißwein wird hier unter anderem das Rezept zu "Seespinne venezianische Art" angeboten - definitiv ein "Eyecatcher"!
Unter den Primi piatti wird der Leser ebenfalls nebst lokalen Besonderheiten ein paar Bekannte entdecken, zum Beispiel diverse köstliche, ganz unterschiedliche Risotti. Ravioli mit Rote-Bete-Füllung sind eher etwas für fortgeschrittene Köche, unkompliziert lassen sich die Bohnengerichte unter den "Primi" zubereiten.
Die Secondi piatti warten zu einem guten Teil mit Fisch und Meeresfrüchten auf. So finden sich einige interessante Stockfisch-Gerichte, die optisch herausragenden und auch köstlich mundenden Tintenfische in eigener Tinte und Steinbutt mit Pilzen. "Kalbsleber venezianische Art" kennen viele Freunde der italienischen Küche, und die anderen Fleischgerichte erweisen sich als sehr vielseitig.
An Verdure, Gemüse, hat die venezianische Küche ebenfalls manches zu bieten, nicht nur Bohnen sowie Radicchio di Treviso, eine Spezialität der Region, die in Deutschland immer beliebter wird. Abgeschlossen wird das Menü mit den Dolci, und diese zeigen ganz klar Venetiens Position als Schnittstelle zwischen dem Orient, der sich beispielsweise in Form von türkischem Kuchen schmecken lässt, und dem italienisch-venetischen Hinterland, das Kürbis-Beignets und andere fantasievolle Leckereien beisteuert.
Ergänzt werden die Rezepte von eingeschobenen Doppelseiten mit Informationen und Fotos zu Venetiens Gastronomie, Küche, Geschichte und Kultur.

Wer Urlaub im Veneto gemacht und sich in die dortige Küche verliebt hat, wird an diesem Buch viel Freude haben, ebenso wie alle Freunde italienischer Küche, die sich für lokale Varianten interessieren. Die hier vorgestellten Rezepte werden allen "Geschmäckern" und Ansprüchen gerecht, und viele von ihnen lassen sich miteinander zu wundervollen Menüs für jeden Geldbeutel kombinieren.
Die Rezepte sind sehr übersichtlich und gut nachvollziehbar gestaltet. Den Hauptteil nimmt die ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung ein. Am Rand findet man die (gegebenenfalls noch unterteilte) Zutatenliste sowie eine Reihe von nützlichen Informationen: die Personenanzahl, für die das Rezept ausgelegt ist, die Vorbereitungs- und Gar- oder Backzeit und den Schwierigkeitsgrad sowie eine Weinempfehlung und darüber hinaus Informationen zum Gericht selbst, beispielsweise seine traditionelle Verwendung und Herkunft, oder zu der einen oder anderen Zutat.
Eine ganze Reihe der Rezepte lässt sich problemlos und mit wenig zeitlichem Aufwand auch von Anfängern nachkochen, andere erfordern mehr Zeit und Routine. Was die Zutaten angeht, so kann man jene für einen Großteil der Gerichte in jedem größeren Supermarkt und beim Gemüsehändler bekommen, einige hingegen muss man hierzulande erst einmal finden - umso besser, wenn man eine Ferienwohnung oder ein -haus im Veneto mietet, selbst einkauft und kocht und dieses Buch dabei hat.
Jedes Rezept wird von einer großen, meist ganzseitigen Fotografie begleitet.
Wer eine Reise ins Veneto plant oder in Erwägung zieht, kann der Einleitung und den ebenfalls reich bebilderten Sonderinformationen viel Wissenswertes entnehmen, denn sie geben einen interessanten Überblick über die Kultur der Region. Übrigens auch über die empfehlenswerten Weine.
Ein wirklich gelungenes Kochbuch, das die kulinarischen und zudem die kulturellen Eigenheiten des Veneto vorzüglich wiedergibt!

Regina Károlyi



Softcover | Erschienen: 1. Juli 2007 | ISBN: 9783884728598 | Preis: 9,95 Euro | 120 Seiten | Sprache: Deutsch

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