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 KürbisKüche

Köstlich leicht, gesund & gut


Cover
Gesamt ++++-
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Kürbis, ein uraltes, auf mehreren Kontinenten beheimatetes Gemüse, wurde erst in den letzten Jahren neu entdeckt, und das mit gutem Grund: Die je nach Sorte riesigen oder handlichen Früchte haben ein attraktives Aussehen, sind gesund und haltbar und können als Basis oder Zugabe zu den unterschiedlichsten Gerichten eingesetzt werden.
In ihrem Kürbis-Kochbuch stellt die Autorin Christine Pfützner den Kürbis eingangs ausführlich vor: Herkunft, Sorten und deren "Einsatzgebiete", Einkauf, Aufbewahrung und Vorbereitung sowie der Anbau im Garten und allerlei Kulturelles werden anschaulich erläutert.
Die Vielfalt der vorgestellten Rezepte wird dem "Allrounder" Kürbis gerecht. Zunächst findet der Leser zahlreiche Kürbissuppen-Rezepte von Deftig, zum Beispiel in Kombination mit Kartoffeln, bis Elegant - als Cremesuppe, in der Kürbisschale serviert oder mit Garnelen -, und auch exotische Varianten mit Zutaten aus der asiatischen Küche kommen vor.
Das Kapitel "Kürbisgenuss von Salaten bis Snacks" bietet ein breites Spektrum an Rezepten. Knackige Salate mit Kürbis sind gesund und erfrischend, und die kürbishaltigen Aufläufe und Strudel oder gefüllten Kürbisse halten für jeden etwas Köstliches bereit. Wer südländische Küche mag, kann Gnocchi, Tortellini und Risotto mit Kürbis ausprobieren, und wie bei den Suppen versteht sich der Kürbis auch mit der ostasiatischen Küche.
"Mit Fleisch und Fisch" enthält etwas gehaltvollere Rezepte. Kräftiger Kürbis-Schinken-Gratin schmeckt auch Kindern, Kürbis-Lammgulasch mit Quitten erweist einer selten gewordenen Obstsorte die Ehre, und gefüllte Kürbisblüten machen auch optisch etwas her.
Das vorletzte Kapitel ist Desserts, Kuchen und Brot gewidmet und beweist, dass Kürbis allen Arten von Gebäck eine angenehm lockere, feuchte Konsistenz verleiht, ohne sich geschmacklich aufzudrängen, und für "Süße" hat er noch einiges mehr zu bieten.
In "Chutneys, Marmelade und Co." erfahren die Leser, wie sich Kürbis hervorragend konservieren lässt - auch hier eher als geschmacksverstärkende und konsistenzfördernde Zutat denn als Hauptakteur.

An diesem Buch fällt zunächst vor allem die Fülle an interessanten und wissenswerten Informationen rund um den Kürbis auf. Nicht nur Hobbygärtner mit Ambitionen bezüglich des Kürbisanbaus, die hier praktisch alles über die Kürbiszucht lernen können, dürften sich darüber freuen. Die Autorin führt alle gängigen und zudem einige weniger verbreitete Kürbissorten und deren Eigenschaften auf, nach Sommer- und Winterkürbissen unterteilt.
Freilich kommt es in einem Kochbuch vor allem auf die Rezepte an, und auch hier wird der Leser staunen angesichts der Vielfalt an Gerichten, in denen der Kürbis eine wichtige Rolle spielt, und die es ermöglichen, ein komplettes, abwechslungsreiches Menü auf Kürbisgrundlage zu servieren. Die Zusammenstellung von Vorspeisen, Hauptgängen und Desserts beziehungsweise Kuchen sowie Eingemachtem wirkt sehr ausgewogen.
Die Rezepte sind knapp gehalten. Eine detaillierte und übersichtliche Zutatenliste mit einer zusätzlichen Angabe über die Anzahl der vom Rezept abgedeckten Portionen hilft beim Einkaufen und bei der Auswahl eines auf die persönlichen Ansprüche abgestimmten Rezepts, und die nachfolgende Schritt-für-Schritt-Anleitung ermöglicht Anfängern wie geübten Hobbyköchen eine erfolgreiche Zubereitung. Was manchem fehlen mag, sind Angaben zur Zubereitungszeit und zum Nährwert, wozu anzumerken ist, dass die meisten der aufgeführten Rezepte erfreulich "schlank" sind. Auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten. Wenn spezielle Kürbissorten zu bevorzugen sind, wird dies angemerkt.
Ab und an findet der Leser Infokästen vor mit zusätzlichen Informationen zu einzelnen Sorten, Zutaten oder Maßnahmen. Aufgrund der Fülle an Rezepten gibt es zu den meisten Gerichten kein Foto, dennoch ist das Buch sehr ansprechend aufgemacht.
Dieses attraktive Buch bietet für jeden Kürbis-Fan ein reiches Betätigungsfeld und gibt auch Einsteigern die Chance, den Kürbis für sich zu entdecken. Hintergrundinformationen und Rezepte ergänzen einander perfekt, und auch der Preis ist angemessen: ein rundum empfehlenswertes Koch- und Backbuch!

Regina Károlyi



Hardcover | Erschienen: 01. Mai 2007 | ISBN: 9783897981690 | Preis: 12,90 Euro | 103 Seiten | Sprache: Deutsch

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