Media-Mania.de

 Muffins

Über 140 Ideen für süße und herzhafte kleine Kuchen


Cover
Gesamt ++++-
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Muffins sind für den "Bäcker" praktisch, denn sie lassen sich überwiegend schnell und einfach zubereiten; die meisten Zutaten hat man ohnehin im Haus. Und Gäste schätzen die kleinen Kuchen unter anderem deshalb, weil man, anders als bei einem großen Kuchen- oder Tortenstück, nicht lange überlegen muss, ob man noch einmal zugreifen kann.
In diesem Buch werden über 140 Arten Muffins vorgestellt. Eingangs informiert die Autorin über die Herkunft der Muffins und ihre Vorteile sowie über Zutaten und Teigarten. Mit diesem Rüstzeug kann man sich getrost ans Backen machen, zumal ein sehr vielseitiges Angebot an Rezeptrubriken vorhanden ist: Süße Muffins werden in den Varianten "aus Amerika", "aus aller Welt", "mit Früchten" und als "Süße Mini-Muffins" vorgestellt. Wer es deftig, aber fleischlos mag, kann aus den Kapiteln "Herzhafte vegetarische Muffins" und zum Teil aus "Herzhafte vollwertige Muffins" wählen. Muffins mit Fisch, Fleisch, Wurst und Schinken finden sich in den Kapiteln "Herzhafte Muffins mit Fisch", "Herzhafte Muffins mit Fleisch" und "Herzhafte Minimuffins".
Zum Einsatz kommt nicht nur der für Muffins typische Rührteig, sondern auch Hefeteig, Quark-Öl- und Quark-Butter-Teig, Brotteig, Blätterteig (zum Einsatz kommt ein Tiefkühlprodukt), Brandteig, Mürbeteig und Kartoffelteig.
Abgeschlossen wird das Buch von einem Rezept- und einem Sachregister.

Der Markt bietet eine ganze Menge Bücher über die zunehmend beliebten Muffins an. Dieses Kochbuch hebt sich insofern von ihnen ab, als zum einen sehr viele deftige Muffins darin vorgestellt werden, die vor allem in älteren Muffin-Backbüchern eher als einzelne Exoten vertreten sind, und zum anderen, wiederum vor allem bezüglich der Muffins mit Käse, Gemüse und dergleichen, mit für Muffinbäcker ungewohnten Teigsorten gearbeitet wird.
Die "normalen" Rezepte zu süßen Muffins aus Amerika und solchen mit Früchten, die man in diesem Buch findet, sind größtenteils Standard. Mit Erdbeeren, mit Äpfeln und Nüssen, Schokolade oder Heidelbeeren kennt man Rührteigmuffins. Unter "Süße Muffins aus aller Welt" treten auch schon mal ausgefallenere Varianten auf, zum Beispiel Polentamuffins, Schwarzwälder-Kirsch-Muffins, Brandteig-Beeren-Muffins und Kaffee-Muffins.
Die vegetarischen Muffins enthalten leckeres Gemüse und beziehen ihren kräftigen Geschmack überwiegend aus Kräutern und den verwendeten Käsesorten. Gorgonzola kommt gern zum Einsatz oder auch Parmesan. Die ungewöhnlichen Teigsorten tragen zu einer interessanten Optik bei, interessant sind unter anderem die Brandteig-Muffins mit ihren cremigen Füllungen. Ähnliches gilt für die Vollwert-Muffins, die so abwechslungsreich zusammengestellt sind und interessante, geschmacksgebende Zutaten enthalten, dass auch pingelige Kinder nicht auf die Idee kommen, es könnte sich um etwas vornehmlich "Gesundes" handeln.
Die Muffins mit Fisch und Fleisch leben ebenfalls nicht nur von den Zutaten, sondern auch von den Teigsorten. Gerade jene mit Blätterteig sehen so toll aus, dass sie sich vorzüglich als Hingucker für Partys eignen - und lecker sind sie natürlich auch. Besonders attraktiv sind zudem die verschiedenen Mini-Muffins, mit denen man jeden Besucher in Versuchung führen kann, der eigentlich schon längst nichts mehr essen wollte: So kleine, appetitliche Häppchen nimmt man immer noch mal.
Alle Rezepte sind klar aufgebaut, die Zutatenliste ist nach Einsatzgebieten (zum Beispiel Teig/Füllung) unterteilt, und mit der ausreichend detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitung kommen auch Anfänger problemlos zurecht. "Tipps der Bäckerin" und andere Hinweise in der Randspalte tragen ebenfalls zum Gelingen bei, informieren jedoch auch über Zutaten, Aufbewahrung und Alternativen bezüglich der Zutaten. Zubereitungszeit und Backzeit sind angegeben, nicht jedoch der Energiegehalt. Die Rezepte sind auf zwölf Muffins ausgelegt. Vor allem die Rührteigrezepte lassen sich übrigens problemlos verdoppeln. Ansprechende Fotos - nur zu einem Teil der Muffinsorten - lockern die Rezepte auf.
Dieses Buch hat mit seinen Rezepten und Informationen jedem etwas zu bieten. Anfänger finden reichlich klassische Muffin-Rezepte, wer Ausgefallenes sucht, wird fündig, und die Rezepte richten sich an Menschen mit unterschiedlichsten Ernährungskonzepten. Auch für Kindergeburtstage finden sich Anregungen. Der Preis ist angesichts der Qualität erstaunlich gering.

Regina Károlyi



Hardcover | Erschienen: 1. Juni 2007 | ISBN: 9783809422204 | Preis: 7,95 Euro | 160 Seiten | Sprache: Deutsch

Bei Amazon kaufen


Ähnliche Titel

Cover

Cover

Cover

Cover

Cover
MuffinsCupcakes & Muffins von A-ZMuffinsMuffinsMuffins