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 Reisen durch die Küchen von Brandenburg & Berlin


Cover
Gesamt +++++
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Jede Region hat ihre eigenen Eigenarten, ihre eigenen Gerichte und Lebensmittel, die gern verwendet werden. Die Regionalküche rund um Brandenburg und Berlin lernt man in "Reisen durch die Küchen von Brandenburg & Berlin" kennen.

Die Rezepte sind wieder je nach der Region eingeteilt, aus der sie stammen. Den Anfang macht "Prignitz", es folgt das "Ruppiner Land", dann geht es "Vom Barnim in die Uckermark", übers "Oderland" ins "Havelland", bevor man nach "Berlin & ins Jrüne" fährt, eine "Landpartie zu Wein & Käse" macht, kurz in der Region "Spreewald & Niederlausitz" halt macht und schließlich "Vom Teltow in den Fläming" fährt.

Dabei ist dieses Buch halb Kochbuch, halb Regionalführer, denn zu jedem Gebiet findet man zahlreiche Information über die Geschichte und Geographie. Man erfährt, welche bedeutenden Personen dort einst gelebt haben, was die charakteristischen Eigenarten der Anwohner sind, welche Lebensmittel besonders gern verwendet werden und und und. All das ist gespickt mit schönen Fotographien, die einen guten Eindruck dieser Regionen vermitteln, und immer wieder auch Hinweisen auf Gaststätten und Restaurants, die einen Besuch wert sind.
Die Beschreibungen der Regionen sind gut gelungen. Sie sind abwechslungsreich und führen immer wieder Besonderheiten an, die den Regionen ihren Charme geben.

In dies finden sich dann auch die Rezepte ein, die manchmal auch durch Fotos geschmückt sind. Die Anleitungen sind kurz, aber dennoch einfach gehalten. Die Rezepte sind eher gutbürgerlich und sind meist auch durch eine lange Tradition in ihrer Heimat verwurzelt.

Abgeschlossen wird das Buch durch ein Stichwort- und zwei Rezeptregister, das eine alphabetisch, das andere nach Menü beziehungsweise Art des Rezepts (Fisch, Salate, Backwaren, et cetera) geordnet. Dadurch findet man das gewünschte Rezept schnell wieder.

Alles in allem, ein sehr gut gelungenes Buch. Durch die Vielzahl verschiedener Gerichte lässt sich hier für jeden Geschmack etwas finden. Einige der Rezepte sind etwas aufwändiger und vielleicht nicht für den absoluten Kochneuling geeignet; wer allerdings schon das eine oder andere Mal in der Küche gestanden hat, dem werden diese Rezepte keine Probleme bereiten.

Vor allem durch die ausführliche Beschreibung der einzelnen Regionen eignet sich dieses Buch auch gut als Geschenkartikel.

Sabine Hunsicker



Hardcover | Erschienen: 1. Oktober 2007 | ISBN: 9783897982185 | Preis: 14,90 Euro | 196 Seiten | Sprache: Deutsch

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