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 Fisch & Meeresfrüchte

300 Rezepte + Kochschule


Cover
Gesamt ++++-
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis
Fisch und Meeresfrüchte sind lecker, leicht und gesund, doch in den meisten Haushalten kennen die Köche nur wenige Standardrezepte, die häufig mit den immer gleichen, tiefgekühlten Fischfilets hergestellt werden. Nun veröffentlicht der Dorling Kindersley Verlag das große Buch der Autorin C. J. Jackson, das sowohl Rezepte als auch eine ausführliche Kochschule für Fisch und Meeresfrüchte enthält.

Nach einem Vorwort der Autorin und einer Einführung über nachhaltige Fischerei und deren Bedeutung ist das Buch in drei große Kategorien unterteilt: Nach rund 300 Rezepten folgen die reichhaltig bebilderte Kochschule und ein Kapitel mit Fischporträts. Den Abschluss bildet ein alphabetisches Register.

Das 400-seitige Buch ist gleichzeitig Kochbuch als auch Nachschlagewerk und Kochschule. Die Autorin C. J. Jackson bietet ein Gesamtwerk, das alles rund um Fische und Meeresfrüchte behandelt. Das einzige Thema, was sich über alle drei Kategorien des Buches verteilt, ist die Nachhaltigkeit - immer wieder gibt es Einschübe über nachhaltige Fischerei.

300 Rezepte bilden die erste Kategorie des Buches. Dieses ist in zehn weitere Kapitel unterteilt, die sich an der Zubereitung der Lebensmittel orientieren - beispielsweise Suppen, Currys oder vom Grill. Besonders hierbei ist die Übersicht der Rezepte zu Beginn der Kategorie. Sortiert nach den unterschiedlichen Fischen und Meeresfrüchten, werden die Rezepte nicht nur aufgelistet, sondern auch kleine bis mittelgroße Fotografien der fertigen Resultate abgebildet.
Bei den einzelnen Rezepten sind nicht alle bebildert, dennoch machen die auf jeder Doppelseite befindlichen Fotografien Lust aufs Nachkochen und lassen einem bereits beim Durchblättern das Wasser im Mund zusammenlaufen. In der Aufmachung sind die Rezepte eher spartanisch und vor allem platzsparend - das Design erinnert ein bisschen an das Layout von Kochzeitschriften. So können leicht auch mehrere Rezepte auf einer Seite dargestellt werden. Bis auf die fehlenden Nährwertangaben ist jedoch alles vorhanden - Zubereitungszeiten, Portionsangaben, Zutatenliste und eine schrittweise Anleitung. Hinzu kommen Tipps zur Vorbereitung und Zubereitung sowie Hinweise zu den jeweiligen Fischsorten.

Das Nachkochen von drei Probegerichten verlief einwandfrei, die Rezepte überzeugten durch eine klare Beschreibung und vor allem durch den leckeren Geschmack. Die Autorin bietet eine breite Vielfalt an leckeren, aber dennoch gut zuzubereitenden Gerichten, sodass für jeden Geschmack viele passende Rezepte vorhanden sind. Dabei stellt sie Rezepte aus der ganzen Welt vor, ohne eine besondere Küche zu bevorzugen.

In der Kochschule werden unter anderem die benötigten Utensilien, der Kauf und die Lagerung von Fisch und Meeresfrüchten thematisiert. Den Großteil der Kochschule nehmen jedoch die reichhaltig bebilderten Beschreibungen zur Vorbereitung und Portionierung der verschiedenen Fische und Meeresfrüchte ein. Wichtig hierbei ist, dass jeder einzelne Schritt mit einer erklärenden Fotografie begleitet wird, sodass die kurze Beschreibung darunter kaum gebraucht wird. Problematisch wurde beim Probekochen allerdings das Umblättern in der Kochschule: Mit dreckigen "Fischfingern" verschmutzt der Leser leider viel zu schnell das hochwertige Buch.

Den Abschluss des Buches bilden die Fischporträts, die Fische und Meeresfrüchte inklusive ihrer Vielfalt vorstellen. Neben der Klassifizierung und Beschreibung der Tiere wird hier natürlich das Augenmerk auch auf die Verwendung in der Küche gelegt. Jeder Fisch wird hierbei auch im Ganzen abgebildet.

"Fisch und Meeresfrüchte" von C. J. Jackson ist ein Gesamtwerk: sehr leckere, gut zuzubereitende Rezepte; eine hervorragende Kochschule, die einem die Angst vor dem Ausnehmen und Portionieren von Fischen und Meeresfrüchten nimmt; ein detailliertes Lexikon von Fischen und Meeresfrüchten. Sehr gelungen und sein Geld allemal wert! Einzig eine CD mit den in der Küche benötigten Seiten - sowohl Rezepte als auch aus der Kochschule - wäre wünschenswert gewesen, sodass einzelne Ausdrucke in der Küche genutzt werden können. So nimmt das großformatige Buch sehr viel Platz in der Küche ein und wird leider viel zu leicht verschmutzt.

Der Dorling Kindersley Verlag bietet auf seiner Website einen Einblick in das Buch.

Katja Riegler



Hardcover | Erschienen: 20. März 2012 | ISBN: 9783831021116 | Originaltitel: Fish Cookbook | Preis: 29,95 Euro | 400 Seiten | Sprache: Deutsch

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