Media-Mania.de

 Die besten Rezepte: Apfel und Birne

Einfach & gut!


Cover
Gesamt ++++-
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Knackige Äpfel und saftige Birnen gehören zu den in Mitteleuropa am meisten verzehrten Obstsorten. Sie schmecken gut und sind gesund: "An apple a day keeps the doctor away", zitiert das vorliegende Kochbuch eine geläufige Redensart.
Der Leser kann sich in der Einleitung kurz über Geschichte und Eigenschaften dieser beiden uralten Nahrungsmittel informieren, dann folgen bereits die Rezepte: zunächst warme und kalte Suppen und andere Vorspeisen sowie fleischlose Gerichte, etwa Apfel-Wein-Suppe, Birnentoasts, überbacken mit Camembert, und Birnen-Käse-Tascherln.
Darauf folgen Rezepte mit Fleisch; das Obst tritt dabei zum Teil als Bestandteil von Saucen und Füllungen, zum Teil auch als gleichberechtigter "Partner" auf. Lammkoteletts in Birnensauce, gebratene Gänseleber auf Apfelscheiben, Rehnüsschen in Holundersauce mit Apfelstrudel und Kohlkugeln sowie Apfelwein-/Apfelmostbraten sind nur einige Beispiele aus dem recht breit gefächerten Fundus an angebotenen Rezepten.
In den Desserts kommen Kernobstfans erst recht auf ihre Kosten. Mohnsoufflés mit Weißweinbirnen, Birnensorbet mit Zitronenmelisse, karamellisierte Birne in Blutorangensauce, Apfel im Schlafrock oder Zimtäpfel auf Blätterteig gehören nebst zahlreichen anderen Verlockungen zum vorgestellten Programm.
Ähnlich vielfältig geht es bei Kuchen und Torten zu, wo sich klassische Rezepte wie Großmutters Birnenkuchen, Apfelstrudel und Mohnstrudel mit Äpfeln abwechseln mit weniger gewohnten Kreationen, etwa Spanischer Apfelkuchen und Birnentaschen mit Heidelbeeren.
Getränke und Gelees sind Gegenstand des letzten Kapitels mit Birnen-Flip, Birnen-Ingwer-Saft, Birnenkonfitüre mit Erdbeeren, Apfelkäse (ein Konfekt) und etlichen weiteren Ideen.

Wie bereits angedeutet, gefällt an diesem Buch die bunte Mischung. Kernobstfreunde erhalten fast alles Erdenkliche an Rezepten in einem Buch: traditionelle Speisen ebenso wie ein paar eher extravagante Kreationen, mit denen man Gäste überraschen kann. Vor allem die Vorspeisen und Hauptgänge können mit attraktiver Vielfalt aufwarten; Apfel und Birne dürften sich in der Küche des Besitzers dieses Kochbuchs einen Platz in sämtlichen Menügängen erobern.
Dass Apfel zum Beispiel mit Leber harmoniert, ist allseits bekannt. Die Autoren des vorliegenden Kochbuchs haben das süße, anpassungsfähige Obst auch mit anderen kräftigen Geschmacksrichtungen, vor allem Wild, kombiniert, worin es sich bestens macht.
Die Getränke, ob mit oder ohne Alkohol, sind ebenfalls lecker und das Ausprobieren wert. Unter den Desserts, Kuchen und Torten wird jeder etwas nach seinem Geschmack finden, was er so noch nicht kannte, und vielleicht einige Klassiker neu entdecken.
Zu jedem Rezept findet man ein appetitanregendes Foto, die meisten relativ groß; manche etwas komplexere Rezepte werden anhand mehrerer kleiner Fotos Schritt für Schritt vorgestellt, sodass man sich die Abfolgen gut vorstellen kann. Auch die Rezepte selbst werden übersichtlich präsentiert: Die Zutatenliste ist nach "Bestandteilen" geordnet wie Sauce, eigentliches Gericht, Garnitur. Vorbereitung und Zubereitung werden getrennt behandelt, sodass die Zeiteinteilung leicht fällt. Man findet zu jedem Rezept eine Angabe der Zubereitungszeit, die sich am einigermaßen routinierten Hobbykoch bemisst.
Angenehm polyglott wirkt das Buch durch die Übersetzung von österreichischen Bezeichnungen, etwa Kren, ins "deutsche Deutsch" und umgekehrt.
In der Praxis erweist sich die Schrift als vergleichsweise klein, sodass man ins Suchen gerät, wenn man rasch einen Schritt nachschauen möchte. Dies ist jedoch ein marginaler Mangel.
Ein gelungenes Koch- und Backbuch, das Apfel- und Birnenfans ein breites Betätigungsfeld bietet und auch weniger Obstbegeisterten ihren Rezeptefundus auf interessante und gesunde Art bereichert!

Regina Károlyi



Hardcover | Erschienen: 1. August 2008 | ISBN: 9783702011901 | Preis: 7,95 Euro | 79 Seiten | Sprache: Deutsch

Bei Amazon kaufen


Ähnliche Titel
ApfelbüchleinOfengerichte1.000 Rezepte - blitzschnellObstkuchenKohl und Kraut