Media-Mania.de

 After Work Cooking - Schnelle Kuchen und Cookies


Cover
Gesamt ++++-
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis
Zeit ist das, was die wenigsten von uns haben, und deshalb fallen oftmals die als nicht ganz so wichtig betrachteten Tätigkeiten einfach weg, obwohl gerade diese Spaß bereiten und Wohlbefinden vermitteln. Eine davon ist das Backen. Wie einfach ist es doch, zum Bäcker zu gehen und auf die Schnelle etwas Kuchen für die Familie zu kaufen, um dem gemeinsamen Kaffeetrinken freudig entgegenzusehen. Aber noch viel schöner ist es, seine Lieben mit selbstgebackenen Keksen oder Kuchen zu überraschen und sich an den begeisterten Gesichtern zu erfreuen. Hier hilft „After Work Cooking - Schnelle Kuchen und Cookies“, das in der Reihe "After Work Cooking" im Egmont Verlag erschienen ist, einer Reihe, die neben vielseitigen Rezepten zum Backen und Kochen auch interessante Informationen zu Küchenorganisation, Aufbewahrung und Vorbereitung von Menüs bereit hält.

„After Work Cooking - Schnelle Kuchen und Cookies“ beginnt mit einfachen Rezepten, deren Ergebnisse in dreißig Minuten fertig auf dem Tisch stehen. Neben verschiedenen Sorten von Keksen und Muffins, hält dieses Kapitel ein Käsegebäck bereit, das vor allem für die Genießer interessant sein dürfte, die es etwas herzhafter mögen. Das mit Käse und Schnittlauch angereicherte Gebäck passt wunderbar zu allen Mahlzeiten und kann sowohl warm als auch kalt serviert werden. Im zweiten Teil des Buches geht es mit Rezepten weiter, die in fünfzehn Minuten vorbereitet sind. Hier sollten bei der Planung des Menüs noch Backzeit und eventuelle Abkühlung einkalkuliert werden, die in den Rezepten Erwähnung finden. Neben verschiedenen Kuchen, zum Beispiel Zitronen-Buttermilch-Schnitten, Mandelgugelhupf oder Heidelbeerauflauf, werden auch hier wieder herzhafte Varianten wie Spinat-Feta-Strudel oder ein Rezept für Maisbrot geboten. Interessant geht es in dem dritten Teil des Buches weiter, wo drei Grundteige vorgestellt werden, die drei Tage im Kühlschrank und bis zu einem Monat im Gefrierschrank haltbar sind und so eine gewisse Vorratshaltung erlauben - eine gute Möglichkeit, vorbereitende Arbeiten auf einen Zeitpunkt zu legen, an dem sie besser in den Zeitplan passen. Hier findet man einen Schokoladengrundteig und dazu passende Keksvarianten, einen geschmacksneutralen Tarte-Teig und einen klassischen Mürbeteig sowie entsprechende Rezeptideen.

Das 111 Seiten umfassende, gut bebilderte Backbuch zeigt, wie man mit wenig Zeitaufwand verschiedenartiges Gebäck aus dem eigenen Backofen zaubert. Dabei überrascht es nicht unbedingt mit neuen Rezeptideen oder besonderen Kreationen, sondern listet eine Anzahl von Rezepten auf, die in einer bestimmten Zeit hergestellt werden können. Eine gelungenes Buch für gestresste Hausfrauen oder auch –männer, denen mit diesem Backbuch ermöglicht wird, trotz Stress oder Zeitmangel in der heimischen Küche tätig zu werden. Ergänzt wird das Buch von wertvollen Tipps zu Vorratshaltung, Zeitmanagement und Organisation, auch Hinweise zu Arbeitsgeräten und -techniken sowie der benötigten Einkaufsliste kommen nicht zu kurz.

Doch Backen unter Zeitdruck? Management und Organisation bei den Vorbereitungen? Wo bleibt da der Spaß, das anheimelnde Gefühl zu Hause zu sein und die Freude an der duftenden Küche? Genau das ist das Manko des Buches. Hier geht es einfach zu organisiert zu. Das Besondere, die Liebe zum Backen fehlt. Als Betrachter vermisst man ein paar hübsche Verzierungen, ein, zwei raffinierte Kreationen, die auch mit wenig Zeit möglich sind. Stattdessen spürt man beim Durchblättern immer den Zeitdruck, unter dem die Macher der Rezepte und deren potentiellen Zielpersonen stehen.

Angereichert mit einer Menge an nützlichen Tipps stellt „After Work Cooking - Schnelle Kuchen und Cookies“ für Menschen mit wenig Zeit trotz allem einen interessanten und informativen Backratgeber dar, um auch wochentags der Familie ein paar selbst gebackene Leckereien bieten zu können.

Dorit Wiebke



Hardcover | Erschienen: 15. September 2009 | ISBN: 9783802536793 | Preis: 12,95 Euro | 111 Seiten | Sprache: Deutsch

Bei Amazon kaufen


Ähnliche Titel
Backen auf dem LandePetits Fours & Co.Afternoon TeaCook it - Kuchen & DessertsÀ la Carte