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 Die 5-Elemente-Küche

Chinesische Ess- und Trinkkultur


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Bekömmlichkeit und Genuss sind die obersten Prinzipien der Ernährungslehre nach den fünf Elementen der traditionellen chinesischen Medizin. In ihrem Buch "Die 5-Elemente-Küche. Chinesische Ess- und Trinkkultur" vermittelt die Autorin Hai Yan Waldmann-Wang die Grundlagen dieser Lehre.

Die traditionelle chinesische Medizin beruht auf den Gegensätzen Yin und Yang und auf den fünf Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser, die sich gegenseitig beeinflussen. Diese Elemente sind den fünf wichtigsten Organen Herz, Milz, Lunge, Niere und Leber zugeordnet und ebenso den Geschmacksrichtungen süß, scharf, salzig, sauer und bitter.

Auch alle Lebensmittel lassen sich auf die fünf Elemente aufteilen und haben damit wiederum einen bestimmten Einfluss auf die Organe. Dadurch können bestimmte Lebensmittel gezielt durch ihre Wirkungsweisen zur Ernährungstherapie eingesetzt werden. Die Zubereitung von Speisen nach den Prinzipien der 5-Elemente-Küche soll die Gesundheit unterstützen, das Wohlbefinden, die Lebenskraft und Konzentrationsfähigkeit steigern.

Durch ausgewogene energetische Zutaten - den Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser zugeordnet - entstehe eine körperliche Balance, die Krankheiten vorzubeugen helfe. Waldmann-Wang erläutert detailliert die Wirkung der einzelnen Grundnahrungsmittel und ihrer Kombination auf die Gesundheit. Ein umfangreicher Rezeptteil macht eine Umstellung auf diese Form der gesunden Ernährung zu einem Genuss.

Unter den rund sechzig schmackhaften Rezeptideen finden sich beispielsweise Bambussalat mit Morcheln, Peking-Suppe Thunfisch, chinesisches Gulasch mit Duftpilz und Kartoffeln, Gungbao, Lychee-Hühnerfleisch oder gebratene Fischwürfel. Auch süße Mäuler kommen mit Honigbirne, Lotuskern-Reissuppe und frischem Obstsalat mit Ingwer-Zitronenaufguss auf ihre Kosten. Anhand ihrer Erfahrungen durch Volkshochschulkurse hat Waldmann-Wang die Rezepte für deutsche Gewohnheiten angepasst, so dass sie allesamt leicht nachzukochen sind.

Die in China aufgewachsene Autorin beschreibt die Grundlagen dieser Küche in verständlicher Weise. Die Warenkunde der Lebensmittel nach Gruppen, die neben den Inhaltsstoffen auch deren Heilwirkung nennt, nimmt ein Viertel des Buches ein, ist aber nicht besonders systematisch kategorisiert.

"Die 5-Elemente-Küche" richtet sich an gesundheitsbewusste Menschen, die sich abwechslungsreich ernähren wollen und die ein ganzheitliches Verständnis des Zusammenwirkens von Ernährung, Psyche, Geist, körperlicher Gesundheit und Wohlbefinden haben.

Nikola Poitzmann



Softcover | Erschienen: 1. Mai 2006 | ISBN: 3865281176 | Preis: 19,90 Euro | 189 Seiten | Sprache: Deutsch

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