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 Kosmos Naturführer: Welcher Pilz ist das?


Cover
Gesamt ++++-
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Beim Waldspaziergang im Herbst, besonders nach ein paar regenreichen Tagen, kann man zahlreiche bunte Pilze beobachten, die ganz sprichwörtlich aus dem Boden geschossen sind. Der Sammler, dem es um ein schmackhaftes Pilzgericht geht, verfügt üblicherweise über seine Favoriten unter den einheimischen Arten und einige angestammte Ernteplätze. Neueinsteiger hingegen sind oft entweder zu ängstlich oder zu unbeschwert, was Giftpilze angeht, und benötigen eindeutige Hilfen für den Umgang mit den Hutträgern.
Vor allem aber, und dies vermittelt der Kosmos-Pilzführer vorzüglich, handelt es sich bei den Pilzen um hochinteressante, hochspezialisierte Lebewesen, deren Bestimmung sich schon allein aus der Freude an der Natur heraus lohnt.
Auch dieser Führer ist entsprechend dem bewährten Kosmos-Farbcode konzipiert: Unterschiedliche Farbenbänder auf den einzelnen Seiten und am Seitenschnitt kennzeichnen verschiedene Pilzgruppen, Röhrlinge, Lamellen- und Blätterpilze sowie sonstige Pilze, worunter beispielsweise die "Korallen" und Boviste fallen.
Auf jeder Doppelseite sind zwei bis drei Pilzarten untergebracht. Zu jeder dieser Arten findet der Leser den deutschen und den wissenschaftlichen Namen, die biologische Familie, Größe des Huts, Wuchszeit, ein Foto des typischen Lebensraums und eine Auflistung der wichtigsten optischen und sonstigen Merkmale (beispielsweise Geruch), Skizzen mit wichtigen Details und ein großes Foto mit kompletten Exemplaren möglichst in verschiedenen Wachstumsstadien. Ein kurzer Text fasst besondere Eigenschaften zusammen und informiert über alles Wissenswerte zum jeweiligen Pilz, gegebenenfalls auch über die Qualität als Speisepilz und Verwendungsmöglichkeiten. Natürlich gibt es zudem an auffälliger Stelle Piktogramme, die den Pilz als essbar, bedingt genießbar (im Text finden sich hierzu nähere Angaben), ungenießbar oder giftig einstufen. Infokästen halten Vergleiche mit Doppelgängern bereit, oft illustriert, oder liefern anderweitig interessante Hinweise zur besprochenen Art.

Autoren eines Pilzführers haben im Grunde genommen Verantwortung über Leben und Tod ihrer Leser, zumindest jener, die das Buch nicht gekauft haben, um jedes Käppchen am Wegesrand genau zu bestimmen, sondern um festzustellen, welche Pilze im "Revier" sich zum Verzehr eignen.
Dieser Führer ermöglicht anhand präziser Beschreibungen, in denen es um etliche Parameter geht - darunter Farbe und Form von Hut, Stiel, Ring, Stielbasis, Sporen, Lamellen oder Röhren und Fleisch, bevorzugte Standorte, Geschmack und Geruch, Verfärbungen von Fleisch oder Milch bei Luftkontakt, Abweichungen des Erscheinungsbildes junger von dem älteren Fruchtkörpern und so fort - eine in den meisten Fällen sichere Bestimmung. Die Gegenüberstellung mit möglichen Doppelgängern in Bild und Text sowie eine Abwägung des Risikos gegenüber dem Nutzen überzeugen: Warum sollte man die Gefahr einer Vergiftung mit dem kaum unterscheidbaren Doppelgänger eines mäßig guten Speisepilzes auf sich nehmen?
In der Einleitung finden sich zahlreiche Hinweise darauf, wie man Pilze idealerweise erntet, sammelt, transportiert, putzt, zubereitet und konserviert; außerdem erfährt der Leser, auf welche unterschiedlichen äußeren Merkmale bei der Bestimmung besonders zu achten ist. Tipps zum Verhalten bei Pilzvergiftungen und die Nummern der Giftnotrufzentralen liegen ebenfalls vor.
Großen Wert legen die Autoren berechtigterweise auf den Naturschutz. Sie geben nicht nur klar an, welche unter Umständen appetitliche Art unter Naturschutz steht, sondern erläutern in den Texten über seltener werdende Arten auch, dass man auf das Sammeln derselben verzichten oder es allenfalls für den eigenen unmittelbaren Bedarf durchführen sollte.
Der Führer ist sehr übersichtlich gestaltet und ermöglicht dank der genannten Parameter eine in den meisten Fällen eindeutige Zuordnung von rund 450 Pilzarten. Die Fotos sind sämtlich von sehr guter Qualität. Dank der robusten, kompakten Aufmachung passt das Buch notfalls auch in eine größere Jackentasche, in einen Rucksack sowieso; es wiegt wenig und geht dort nicht kaputt, wozu der Kunststoff-Schutzumschlag ganz besonders beiträgt. Dank der klugen Einteilung lassen sich Pilze vor Ort rasch nachschlagen und bestimmen.
Mit diesem kompetenten Begleiter macht die Pilzsuche und -beobachtung Spaß, gestaltet sich effektiv und weckt außerdem Freude an den vielfältigen Erscheinungsformen einer Gruppe ökologisch ähnlich einzuordnender Organismen, die Pilze ganz besonders repräsentieren.

Regina Károlyi



Taschenbuch | Erschienen: 1. Juni 2007 | ISBN: 9783440107973 | Preis: 9,95 Euro | 317 Seiten | Sprache: Deutsch

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