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Jonas Fansa führt mit seiner Gewürzweltreise durch die Kochtraditionen der fünf Kontinente. Zunächst wird aber definiert, was Gewürze eigentlich sind. Gewürze werden getrocknet angeboten, aber auch frisch verwendet. Als Zutat zu Gerichten verändern sie Geschmack und Geruch. Mit dem Buch bricht der Leser zu einem Streifzug durch die Welt der Gewürze auf, wobei auch Geschichtliches und Traditionelles zur Sprache kommt. Wer Lust hat, mit bekannten und weniger bekannten Gewürzen zu kochen, findet im Buch 151 landestypische Gerichte.
Gekocht werden beispielsweise türkische Fischsuppe mit Beifuß, schwedischer Dillhering, italienische Spaghetti alla Puttanesca mit Kapern, hessischer Handkäs mit Musik mit Kümmel gewürzt, katalanische Canneloni mit Muskatnuss, iranischer Lammeintopf mit Spinat mit Safran gewürzt, nordafrikanisches Kreuzkümmel-Hähnchen, indisches gehacktes Lamm mit Minze, chinesisches Hühnchen in Sojasoße mit Sternanis gewürzt oder auch schwedische Zimtschnecken. Die Gerichte sind unglaublich vielseitig und versprechen ganz besondere Genüsse. Wer besonders mutig ist, kann auch etwas Ausgefallenes probieren. Dazu gehört das indische Gericht Rote Linsen mit Kreuzkümmel. Gewürzt wird mit Asant, auch Teufelsdreck genannt.
Geordnet sind die Rezepte alphabetisch nach dem verwendeten Gewürz von Ajowan über Basilikum, Fenchel, Kardamom, Piment, Rosmarin, Schwarzem Senf bis hin zur Zwiebel. Die Gerichte sind meist für vier Personen konzipiert, oft aber auch für zwei oder sechs. Man findet auf jeder Seite ein kleines illustriertes schwarzweißes Bild, die Zutatenliste und die Zubereitungsanleitung. Diese ist gut verständlich, aber auch ein bisschen unübersichtlich im Fließtext geschrieben.
Es ist eigentlich ein schönes Kochbuch. Leider ist die Gestaltung recht langweilig und farblos. Text und illustrierende Bilder kommen in schwarzweiß daher. Die Rezeptauswahl gefällt aber gut. Landestypische und regionale Gerichte stehen im Vordergrund. Wer abwechslungsreiche Gerichte sucht, gerne experimentiert, Neues ausprobiert und sich für die vielfältige Welt der Gewürze interessiert, für den empfiehlt sich dieses Buch.