Media-Mania.de

 Leicht & schnell


Cover
Gesamt +++++
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


In der heutigen Zeit muss es meist schnell gehen - auch in der Küche. Dabei geht der Trend hin zu gesundem und gleichzeitig leichtem Essen. Dass dies keine Widersprüche sind, wie die meisten Menschen annehmen, zeigt dieses Kochbuch. Fast-Food-Ketten und stundenlanges Kochen sollen ab sofort der Vergangenheit angehören.

Das Buch beginnt mit den fünfzehn besten Lebensmitteln für Eilige und Figurbewusste. Danach gibt es einen doppelseitigen Einstieg mit schnellen Garmethoden, dem Kochen von Risotto, dem Putzen und Zerkleinern von Lauch und dem Backen von Pfannkuchen und Crêpes. Die darauf folgenden Rezepte sind in folgende Kategorien unterteilt:
  • Snacks, Salate & Suppen
  • Pasta, Gemüse & Co.
  • Fisch & Fleisch
  • Desserts
[justify]Am Ende des Buches befindet sich ein alphabetisches Rezeptregister.

Die meisten Rezepte in diesem Buch sind in weniger als einer Stunde zuzubereiten. Genauere Angaben kann man natürlich nicht machen, da jeder Alltagskoch unterschiedlich viel Übung besitzt und dementsprechend auch die Zubereitungszeiten auseinander gehen. Auf ungefähre Zeitangaben wurde in diesem Buch jedoch verzichtet, so dass man entweder die Erfahrung mitbringen muss oder einfach ausprobieren sollte, wie lange man für die verschiedenen Rezepte benötigt. Etwas schade ist, dass obendrauf auch auf die Nährwertangaben bei den Rezepten verzichtet wurde.

Dies sind jedoch bereits die letzten Kritikpunkte an diesem Buch. Unter dem Titel des jeweiligen Rezepts folgen zwei Zeilen, die das Besondere des Gerichts hervorheben. Danach folgt an der Außenseite des Buches eine Auflistung der Zutaten und in der Mitte eine schrittweise Anleitung zur Zubereitung. Bei vielen Gerichten findet man zusätzlich noch einen Tipp am Ende der Seite. Nach dem Motto "Weniger ist mehr!" ist das Layout des Buches gehalten. Es gibt viele weiße Flächen, die jedoch nicht leer wirken, obwohl sie es streng genommen sind. Mit viel Fingerspitzengefühl wurde der Text so angeordnet, dass die Überschriften Akzente setzen und der Text klar strukturiert ist.

Darüber hinaus findet man zu jedem Rezept eine Fotografie des fertigen Gerichts. An dieser Stelle kann man die Eleganz der Fotografien nur bewundern. Mit kleinen Akzenten und einer hervorragenden Anrichtung werden die Gerichte auf den Fotografien zu einem sensationellen Blickfang. Bei genauerer Betrachtung eventuell sogar ein bisschen zu gut, da man es beim Nachkochen doch nie so gut hinbekommen wird wie auf den Fotografien.

Die Auswahl der Rezepte ist sehr gut gelungen. Neben aufgepeppten Klassikern findet man neue Ideen für den Alltag. Die Zutaten sind dabei so gewählt, dass man sie meist - abhängig von der Jahreszeit - leicht besorgen kann. Die meisten Gerichte kommen dabei mit relativ wenigen Zutaten aus, was das Buch für den Alltag noch interessanter macht.

Als Fazit kann man nur sagen, dass der Titel umgeändert werden sollte in "Leicht & schnell & einfach köstlich". Ein tolles Buch!

Vera Schott



Softcover | Erschienen: 01. Juli 2006 | ISBN: 9783898831543 | Preis: 4,95 Euro | 128 Seiten | Sprache: Deutsch

Bei Amazon kaufen


Ähnliche Titel
RömertopfFondue und RacletteSchnell & einfachDie GenussformelLeicht & Schnell