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 Die besten Rezepte aus Vietnam


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Gesamt ++++-
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Vietnam hat im Lauf der Geschichte viele unterschiedliche Einflüsse erlebt, die sich unter anderem auch in der Landesküche niedergeschlagen haben. Der große Nachbar China macht sich bemerkbar, ebenso jedoch auch die anderen angrenzenden Länder und bisweilen die Zeit, als Vietnam zum französisch dominierten Indochina gehörte.
Das vorliegende Kochbuch trägt dieser Vielfalt Rechnung. Eine Einleitung von mehreren Doppelseiten erläutert Land, Leute, Kultur und in diesem Kontext vor allem Kulinarisches. Denn gerade in Ostasien sind Essen und Kultur eng verwoben.
Die Rezepte sind in sechs Kapitel gegliedert: "Suppen, Snacks und kleine Speisen", "Gemüse und Salate", "Fleisch und Geflügel", "Fisch und Meeresfrüchte", "Currys, Reis und Nudeln" sowie "Desserts und Getränke". Ein ausführliches Rezeptverzeichnis schließt sich an.

Schon das Lesen der Einleitung macht sehr neugierig auf die abwechslungsreiche vietnamesische Küche, lernt man dadurch doch ihre Besonderheiten bereits vorab zu schätzen. Die Rezepte bringen dann all jene köstlichen Geschmacksnoten, die man vielleicht schon im vietnamesischen Restaurant zu schätzen gelernt hat, in die häusliche Küche. Bereits die Vorspeisen bieten einen bunten Einstieg: süßsaure Fischsuppe, Fleischbällchensuppe, Spargelsuppe mit Garnelen, Gemüsesuppe (mit Ingwer und Koriander lecker gewürzt), gefüllte Pilze, Glücksrollen, Frühlingsrollen aus Hanoi und vieles mehr.
Auch das Kapitel über Gemüse und Salate enthält für jeden etwas, zum Beispiel scharfen Salat mit Tofu, Rindfleisch-Eierkuchen-Salat, Auberginen vom Grill (die auch auf dem Buchcover zu sehen sind) und Chinakohl mit Tofu.
Die Fleischgerichte wird man ebenfalls gern ausprobieren: würziges Rinderragout (gewürzt mit Ingwer, Zimt, Curry und Fischsauce), Schweinefleisch und Kokossauce, Huhn mit Ananas und Gemüse und gefüllte Ente sind nur einige der vorgestellten Gerichte.
Fisch und Meeresfrüchte spielen in der vietnamesischen Küche ebenfalls eine wichtige Rolle, was sich unter anderem in den folgenden Rezepten widerspiegelt: Thunfisch in Currysauce, gegrillter Aal mit Kurkuma, Muscheln mit Knoblauch und Chili und gedämpfter Wolfsbarsch in Pak Soi.
Die Curry-, Reis- und Nudelgerichte decken das ganze dem Besuch ostasiatischer Restaurants bekannte Spektrum wunderbar ab. Fleisch, Fisch, Gemüse und Tofu werden hier auf sehr leckere Weise immer wieder neu kombiniert.
Kokospudding mit Ananas, frittierte Früchte, Bananencreme und weitere Leckereien runden das Menü ab. Zum Abschluss findet man zwei interessante Getränke-Rezepte.

Jedes Rezept hat eine Doppelseite für sich, deren eine Hälfte von einem ansprechenden Foto des jeweiligen Gerichts eingenommen wird. Die Rezepte sind unterteilt in Zutatenliste - diese ist im Allgemeinen auf vier Personen ausgelegt - und Schritt-für-Schritt-Anleitung. Auch Angaben bezüglich der Zubereitungszeit sowie die Kalorienzahl pro Portion und der Anteil an Eiweiß, Fett und Kohlehydraten werden gemacht.
Die Zutaten sind fast sämtlich problemlos in gut sortierten Supermärkten oder nötigenfalls im Asia-Supermarkt zu bekommen. Dank des übersichtlichen Aufbaus und der ausreichend detaillierten Anleitung lassen sich die Rezepte auch von Anfängern oder weniger routinierten Hobbyköchen leicht nachkochen. Erfreulicherweise hält sich die Zubereitungszeit, die im Buch recht realistisch angegeben ist, in einem gut akzeptablen Rahmen: Wesentlich mehr als eine halbe Stunde reine Arbeitszeit (Gar- und Marinierzeiten nicht mitgezählt) muss man selten veranschlagen.
Dieses ansprechend aufgemachte und mit einer Fülle an attraktiven Rezepten ausgestattete Kochbuch ist zu einem erfreulich günstigen Preis erhältlich und für jeden Fan ostasiatischer Küche sehr zu empfehlen!

Regina Károlyi



Softcover | Erschienen: 1. Februar 2009 | ISBN: 9783625121541 | Preis: 7,95 Euro | 160 Seiten | Sprache: Deutsch

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