Media-Mania.de

 Garnieren, Verzieren, Dekorieren

Autoren: Dr. Oetker
Verlag: Dr. Oetker

Cover
Gesamt +++++
Anspruch
Aufmachung
Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Egal zu welchem Anlass man eine schöne Mahlzeit oder ein Buffet zubereiten möchte, sollte man auch immer darauf achten, dass man den Gästen auch etwas fürs Auge bietet. Dabei sollte die Verzierung sowohl der Jahreszeit als auch dem Anlass entsprechend sein. Eine Hochzeit sollte anders geschmückt und das Essen anders verziert werden als beispielsweise ein Kindergeburtstag oder ein Osterbrunch. Das Buch möchte nun helfen, für jede Gelegenheit die passende Verzierung und Dekoration zu finden.

Nach dem Vorwort ist das Buch in verschiedene Kategorien unterteilt, die die unterschiedlichen Anlässe wiedergeben, für die jeweils einige Vorschläge zur Dekoration und Verzierung gemacht werden. Diese Anlässe sind:
  • Dinner for two - stimmungsvoll genießen
  • Osterbrunch - Frühling auf dem Tisch
  • Muttertagsfrühstück - liebevolles Dankeschön
  • Sektempfang - ein prickelndes Ereignis
  • Picknick - Schlemmerpause im Grünen
  • Kinderfest - fantasievoll inszeniert
  • Kaffeetafel - die schönste Zeit des Tages
  • Hochzeit - das Glück verschönern
  • Italienischer Abend - die pure Lebensfreude
  • Japanischer Abend - fernöstliche Lebensart
  • Buffet - heißkalte Überraschung
  • Erntedankfest - kulinarisches Dankeschön
  • Adventstee - gemütliche Vorfreude
  • Weihnachtsmenü - der Höhepunkt des Jahres
  • Katerfrühstück - schnell wieder fit
Am Ende des Buches werden noch einige Werkzeuge vorgestellt, die für die Verzierung, Garnierung und Dekoration von Speisen benötigt werden oder zumindest die Arbeit erleichtern.

Bereits zu Beginn des Buches ist man von der Vielzahl der aufgeführten Anlässe begeistert und überrascht. Dabei ist es ganz verständlich, dass man nicht alle möglichen Ereignisse und vor allem Themen in einem Buch erfassen kann, doch kann man sich bei diesem Buch mit Hilfe der gegebenen Vorschläge und Ideen schnell eigene Feste mit verschiedener Dekoration zusammenstellen. Dabei kann man auch Ideen aus mehreren der hier vorgestellten Kategorien verwenden und zu einem neuen Motto zusammenstellen. Viele der beschriebenen Dinge sollte man sogar bei allen Anlässen beachten. So wird beispielsweise bei der ersten Kategorie erklärt, welches Glas man für welches Getränk nehmen sollte. Dies gilt natürlich nicht nur beim Dinner zu zweit, sondern ebenso beim italienischen Abend oder an Weihnachten. Zusätzlich gibt es in den einzelnen Kategorien aber auch Ideen, die speziell auf das Ereignis angepasst werden wie beispielsweise Speisen, die man leicht transportieren kann und trotzdem gut aussehen und sich somit perfekt für das Picknick eignen.

Die einzelnen Ideen sind nicht nur kreativ, sondern werden bei den Gästen viele Ah?s und Oh?s hervorlocken. Die Bilder in diesem Buch sind nicht nur faszinierend, sondern laden den Leser dazu ein, seine Freunde und die Familie einzuladen, um die Dekorationen auszuprobieren und zu präsentieren. Jeder Leser sollte einen Dankesbrief an den Fotografen schreiben, der eine besonders gute Arbeit geleistet hat und das Buch zu etwas ganz Besonderem macht.

Wer allerdings das Gefühl hat, dass die Bilder einfach nur schön anzusehen sind, aber man es niemals selbst nachmachen könnte, der hat sich geirrt. Selbst mit zwei linken Händen kann man als Rechtshänder die vorgestellten Ideen umsetzen, da die Beschreibungen einfach nachzuvollziehen sind und viele Tipps die Arbeit enorm erleichtern.

Fazit:
Ein wunderbares Buch, das man unbedingt besitzen sollte, wenn man Gästen ein besonderes Essen bereiten oder einen Anlass gebührend feiern möchte. Es überzeugt mit kreativen Ideen, fantastischen Fotografien und einfachen Beschreibungen, die jeder nachvollziehen und nachmachen kann.

Vera Schott



Hardcover | Erschienen: 1. März 2007 | ISBN: 9783767010116 | Preis: 14,95 Euro | 160 Seiten | Sprache: Deutsch

Bei Amazon kaufen


Ähnliche Titel

Cover

Cover

Cover

Cover

Cover
Little Black Book der BurgerKäse aus FrankreichPartyfutterJoghurt, Käse, Rahm & CoMeine bayerische Küche