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 Nudelsaucen

Verlag: Dr. Oetker

Cover
Gesamt ++++-
Anspruch
Aufmachung
Preis - Leistungs - Verhältnis
Auf 95 Seiten bietet dieses Buch 56 Rezepte allein zum Thema Nudelsaucen, wobei die Rezepte weiter unterteilt sind in Saucen mit Fleisch und Geflügel, Saucen mit Fisch und Meeresfrüchten sowie Gemüsesaucen.

Dem kurzen Vorwort folgen ein Abkürzungsverzeichnis sowie einige Hinweise zu Rezepten und Zubereitungszeiten, dann geht es gleich mit den Rezepten los.
Die rechte Buchseite ist grundsätzlich appetitlich bebildert und zeigt das Rezept zur linken oder eines von zwei Rezepten zur linken.

Über jedem Rezepttitel ist ein Schlagwort angegeben, das zur näheren Auswahl hilfreich sein kann. Beispiele dazu wären "pikant", "raffiniert", "exotisch" oder auch der wichtige Hinweis "mit Alkohol".
Der Text ist zwischen den Überschriften zweispaltig gegliedert, wobei die linke Spalte die Zutaten, Zubereitungszeit und Nährwertangaben (Fett, Kohlehydrate, Eiweiß, kcal und kJ pro Portion) enthält, die rechte Spalte hingegen die einzelnen Arbeitsschritte.
An vielen Stellen sind Tipps angegeben sowie Hinweise zu sich gut eignenden Beilagen und Nudelsorten.

Alle Rezepte sind, soweit nicht anders vermerkt, für vier Personen angegeben. Dies entspricht dem eher veralteten Standard der Familienrezepte und ist gerade für Singlehaushalte teils schwer auszurechnen, aber da es sich um Saucen handelt, ist dies nicht weiter schlimm.
Es wird davon ausgegangen, dass pro Portion noch etwa 100 Gramm Nudeln gekocht und zugegeben werden.

Die Rezepte sind sehr vielfältig, so dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Ebenfalls gelungen ist die Mischung zwischen altbekannten Saucen und neuen oder gar exotischen sowie zwischen ganz günstigen Saucen und etwas kostspieligeren.

Zu bemängeln ist lediglich, dass sich Rezepte teils über zwei Seiten erstrecken, was sich dann auch auf die Zutaten bezieht, so dass man trotz des Fortsetzungshinweises am Seitenende leicht einmal etwas übersieht und vergisst.

Die Anleitungen selbst sind sehr leicht verständlich, richten sich auch und gerade an Anfänger und sind in logisch sehr gut nachvollziehbare Schritte gegliedert.

Fazit: Ein tolles Saucenbuch, das auch Fleisch und Fisch einbezieht und einen sehr hohen Variationsgehalt bietet. Gerade darum ist dieses Buch sowohl für Anfänger ein guter Einstieg als auch für begeisterte Hobbyköche eine tolle Ergänzung, die auch viele Anregungen zum Experimentieren bietet. Zu bemängeln sind die Angaben für immer vier Personen sowie der Bruch in vielen Rezepten, die sich über zwei Seiten erstrecken.

Tanja Elskamp



Hardcover | Erschienen: 1. September 2004 | ISBN: 376700741X | Preis: 7,90 Euro | 95 Seiten | Sprache: Deutsch

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