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 Eine kulinarische Entdeckungsreise: Eine kulinarische Entdeckungsreise durch Eifel, Saar-Hunsrück und Pfälzerwald


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Anspruch
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Bildqualität
Preis - Leistungs - Verhältnis


Eifel, Hunsrück, Saar und Pfälzerwald - was haben diese vier Regionen gemeinsam? Diese Frage wird sich mancher stellen. Was aber alle vier Regionen verbindet, sind einzigartige Landschaften und kulinarische Schlemmereien.

Die kulinarische Reise dieses Buches führt uns zunächst in die Eifel - in eine Landschaft, die sowohl schön aber auch sehr geheimnisvoll ist. Bekannt ist die Eifel insbesondere durch ihre vielen Maare, die vor allem im Herbst und Winter ihre ganz besonderen Geheimnisse erahnen lassen. Weithin bekannt ist auch der Nürburgring, dem in diesem Buch ebenfalls ein ganzes Kapitel gewidmet ist. Die Verbindung zum Kulinarischen kann hier jedoch nicht hergestellt werden.

Nach dieser allgemeinen Einführung kann man einige kulinarische Spezialitäten der Eifel kennen lernen. Obstbrände, selbst hergestellter Senf oder auch heimischer Schinken, das alles kann direkt beim Hersteller gekauft werden. Aber auch tolle Restaurants verwöhnen den Besucher mit regionalen und internationalen Spezialitäten.

Nach einem kurzen Ausflug in die Geschichte des Saarlands, insbesondere ins Weltkulturerbe Völklinger Hütte, werden auch hier ausgewählte Restaurants vorgestellt. Diese werden sowohl von ihrer Geschichte als auch von ihrem Ambiente her beschrieben. Die ausgewählten Rezepte regen den Appetit des Lesers an.

Diesem Kapitel schließt sich dann eine kleine Weinreise entlang der Saar bis zur Mosel an. Es wird natürlich - wie man zwischenzeitlich auch erwartet - nicht nur Weinwissen vermittelt, sondern es werden auch Vorschläge gemacht, wo man sich den Wein gemeinsam mit einem guten Essen wirklich schmecken lassen kann.

Nach einer kurzen Reise entlang der Mosel mit all ihren Sehenswürdigkeiten und kulinarischen Höhepunkten erreichen wir die geschichtsträchtige Stadt Trier. Auch hier bleibt kein Wunsch einer kulinarischen Entdeckungsreise unerfüllt.

Von Trier aus erreichen wir den Hunsrück und von dort aus geht es weiter in den Pfälzerwald. Auch bei diesen beiden Regionen bietet sich dem Leser wieder die bekannte Aufteilung. Zunächst erfährt er etwas über die Geschichte, das Land und die Leute der Region, bevor ausgewählte Restaurants vorgestellt werden und ihn zum Schlemmen verleiten.

Eine hervorragend getroffene Auswahl macht dieses Buch zu einem einzigartigen Erlebnis. Die kurze Vorstellung der jeweiligen Region vermittelt dem Leser einen ersten Eindruck von Land und Leuten.

Die Restaurants und sonstigen Geschäfte wurden sorgfältig ausgewählt und hervorragend beschrieben. Alle Texte sind auch bebildert, so dass man gleich auch einen visuellen Eindruck des Betriebes hat. Viele Restaurants haben auch noch Rezepte aus ihrer Spezialitätenküche verraten, so dass man, wenn man keine Gelegenheit hat, das Restaurant seiner Wahl aufzusuchen, dieses zumindest nach Hause holen kann.

Ein Buch, dem es gelungen ist, nicht nur die Geschichte und die Leute aus den genannten Regionen den Menschen näher zu bringen, sondern auch wirklich einen erheblichen Beitrag dazu leistet, dass man sich überlegt, die ein oder andere Region einmal zu besuchen.

Erwähnenswert ist auch eine Karte am Anfang des Buches, aus der die genaue Lage der ausgewählten Betriebe ersichtlich ist. Um das Wiederfinden der einzelnen Betriebe im Buch so einfach wie möglich zu machen, wurden diese mit den Seitenzahlen des Buches versehen.

Alles in allem ein Buch, das Lust auf die vorgestellten Regionen macht.

Petra Schott



Hardcover | Erschienen: 1. November 2005 | ISBN: 9783865283207 | Preis: 29,90 Euro | 168 Seiten | Sprache: Deutsch

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